上看千億 南亞科新建DRAM廠啟動

DRAM大廠南亞科決定啟動新建DRAM廠投資計畫,今天將邀請新北市市長侯友宜,見證南亞科加碼投資台灣的決心。據調查,這項計畫已獲台塑集團總裁王文淵支持,是南亞科技術自主研發後,啟動興建全新DRAM廠,規畫在今年底通過環評後正式動工。一座達經濟規模的全新DRAM廠,須耗資千億元。

這也將是繼華邦電、力積電相繼在高雄及苗栗擴建新廠後,國內在利基型DRAM製程最領先的大廠,意謂業者看好新一波DRAM商機到來。

根據台塑集團幕僚透露,南亞科新建十二吋DRAM廠位在泰山三廠北棟旁,已發包給美國及台灣中興工程公司進行廠區設計。南亞科初期將斥資三百億元布建產能,經營團隊將先完成新廠主體廠房後,再依市況採取漸進式提升產能。

南亞科決策層持續看好網通、電視與機上盒等消費型電子產品需求暢旺供給吃緊,筆記型電腦動能持續強勁,伺服器恢復成長,手機需求維持穩健,對本季及全年DRAM市況樂觀看待。尤其是五G和AI人工智慧快速發展,搭載DRAM容量及需求持續提升,讓DRAM產業進入正循環,南亞科現金流持續向上提升,足以支撐後續擴充。

南亞科啟動新廠投資,也讓經營團隊拉開未來營運持續向上成長的掣肘,對留才、徵才及育才,都帶來正面助益。

至於新廠規畫產能及切入製程,南亞科將於今日的新廠投資記者會對外公布。

不過根據南亞科與美光談定的授權條件,如果採用美光的技術授權,擴建新廠能必須獲得美光許可並重談授權金。一般預料,新廠可能切入南亞科自行研發的十奈米製程技術,且跨足衝刺伺服器、標準型及低功耗用的DRAM。

據了解,南亞科興建新廠計畫已進行相當長的時程,足見過去巨額虧損的陰影讓集團小心翼翼對應DRAM產能擴建。南亞科這幾年來獲利績效相當顯著,首季每股純益達○點八八元,為近三季來高點。

南亞科 台塑集團

延伸閱讀

別只看台積電! DRAM嚴重供不應求「產能吃緊」 南亞科、華邦電大利多

DRAM第2季報價看漲 華邦電股價攀近20年高

南亞科第1季獲利季增192.7% 每股純益0.88元

南亞科首季營收177.31億元 每股賺0.88元

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。