快訊

基隆市五連霸前議員韓良圻涉貪羈押禁見 兩兒子交保

虐殺怪獸的英雄懊惱?日本超人力霸王的正義哲學

鴻海商場好戰友 進擊車用領域

鴻海(2317)傳對旺宏6吋廠有興趣,業界分析,廠房買賣只是雙方深化合作的「前奏曲」,旺宏6吋廠將成為鴻海跨入電動車晶片自主生產的重要據點之餘,旺宏身為全球第二大車用編碼型快閃記憶體(NOR Flash)供應商,並握有厚實的專利能量,先前與東芝半導體的侵權官司,旺宏以雄厚的專利讓東芝支付鉅額權利金和解。在鴻海積極跨足電動車之際,與旺宏在車用的合作,將更有看頭。

鴻海與旺宏已是商場上的好戰友,先前鴻海有意收購東芝半導體,傳出鴻海創辦人郭台銘親自率隊拜訪旺宏董事長吳敏求,希望藉由雙方結盟,掌握快閃記憶體核心專利,在東芝半導體售股案掌握有利談判籌碼。

近期鴻海強攻電動車,旺宏深耕車用市場十多年,將成為鴻海積極打造MIH聯盟平台的一大助力。旺宏車用NOR晶片系列產品陸續通過AEC-Q100、TS16949等車規認證,且成功打入各大車廠,2011年旺宏更是取得了150奈米、110奈米NOR Flash的AEC Q100認證,2012年就有第一筆車用營收進帳。

旺宏董座吳敏求曾公開表示,旺宏已成為全球第二大車用IC供應商,僅次於英飛凌。公司認為,由於車規產品對品質要求高、驗證期長,打入後不容易被更換,旺宏也開發一系列的產品,隨著車用市場自去年第4季快速復甦,車用產品需求也可望在今年有成長力道。

旺宏也積極布局專利,作為開拓市場、取得競爭優勢的利器,現階段專利申請量超過9,600件,取得專利數高達7,950項,堅強的智財權與專利實力,讓旺宏在全球非揮發性記憶體的領導地位更屹立不搖。

專利 東芝 半導體

延伸閱讀

鴻海收購旺宏6吋廠?鴻海回應了

日月光投控旗下環旭攻電動車 拚營收逾3億美元

鴻海助攻 國巨集團商機爆發

旺宏、華邦電 押長天期

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。