快訊

高端發布重訊前至少9次交易爆量 藍委:內線交易事證很明確

城中城善款激增破億 里長:多人冒名想登記成住戶

品牌廠投資晶片業首例 宏碁砸15億元入股敦泰

宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)
宏碁董事長陳俊聖(本報系資料庫)

宏碁(2353)昨(19)日宣布斥資近15億元,自神盾手中取得驅動IC廠敦泰3.58%股權。業界認為,時值半導體晶片大缺貨,宏碁此舉是為「固料」,也是此波半導體晶片缺貨潮爆發以來,第一樁品牌廠透過入股方式,取得晶片廠股權的案例。

對於此次交易案,宏碁指出,此為長期策略性投資,旨在加深供應鏈與技術合作。敦泰則表示,不排除任何可能合作的機會。

宏碁昨日宣布以每單位199元,採鉅額交易方式買進7,537張敦泰股票,總計投資近15億元。宏碁董座陳俊聖先前指出,現在是滿手單,但零組件供應跟不上。幾乎每一季都是「史上最辛苦的一季」,目前供應鏈緊缺情況在第2季變得更嚴重。

據了解,目前敦泰與宏碁業務往來並不多,但敦泰積極跨入筆電觸控板IC市場,在耕耘多年後,今年開始逐漸放量,現階段是供應給陸系品牌廠,未來有機會擴展更多客戶群。另外,敦泰目前也有驅動IC產品線供應筆電應用,都是宏碁需要的關鍵晶片。

至於敦泰目前主力產品觸控與驅動整合IC(TDDI),主戰場則在手機、平板應用等行動裝置,但後續也可能搶攻筆電導入TDDI應用的潛在商機,協助宏碁搶市。

不過,也有部分業界人士認為,要取得半導體零組件不見得要入股,畢竟「喝牛奶,不必養牛」,且敦泰在筆電應用占比偏低,若宏碁是為「固料源」而投資IC設計廠,投資業界龍頭義隆電效益反而更高。

神盾上周宣布,將透過盤後鉅額交易處分手中持有的敦泰股票3.39萬張,約占後者16.14%股權。神盾昨日公告已處分敦泰股票完畢,每股價格199元,交易總額67.59億元,處分利益53.26億元,列入其他綜合損益,也就是不會列入每股純益中。

根據交易所資料,敦泰昨天出現鉅額逐筆交易,以每股199元、成交3,396萬餘股,成交金額67.59億元。敦泰昨天股價收跌停板198.5元,下滑22元,其中,外資法人買超2.47萬張,本土投信及自營商站在賣方。外界臆測,相關鉅額交易買方包括宏碁與外資。

敦泰受大股東出清持股拖累,昨日重挫跌停收市;神盾則收177元,上漲4.5元。宏碁昨天早盤攻上35.8元,寫下2012年5月以來新高,終場收34.45元,上漲0.3元。

神盾 半導體 外資

延伸閱讀

宏碁持股敦泰3.58% 每單位價格199元

神盾全數出脫敦泰持股 自然解任敦泰董事席次

神盾以每股199元出售敦泰全數持股 獲利超過50億元

為何要砸15億買敦泰?宏碁這樣說

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。