快訊

高端獲選WHO團結試驗疫苗 專家:破除沒保護力質疑

傻交出提款卡...陳為民借演藝圈大哥錢應急 對方竟130萬領光光

鴻海加入「多龍搶珠」行列 傳買旺宏6吋晶圓廠

旺宏晶圓6吋廠出售案,傳出鴻海有興趣。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。圖為鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)
旺宏晶圓6吋廠出售案,傳出鴻海有興趣。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。圖為鴻海董事長劉揚偉。(本報系資料庫)

旺宏6吋晶圓廠出售案,傳出鴻海(2317)有興趣,雙方高層已有接觸,鴻海並派員實地看廠。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。

鴻海昨(19)日表示,不評論市場傳言;旺宏也不予置評。旺宏董事長吳敏求先前透露,出售6吋廠是既定策略,預計本季拍板。鴻海董事長劉揚偉先前已公開表態收購晶圓廠的企圖心,強調持續提升集團旗下夏普的福山市工廠效能之餘,對外併購晶圓廠也是大的發展方向。

旺宏晶圓6吋廠出售案,傳出鴻海有興趣。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。圖為旺宏董座吳敏求。(本報系資料庫)
旺宏晶圓6吋廠出售案,傳出鴻海有興趣。若成局,鴻海集團半導體布局將更完整,旺宏也可望藉由鴻海集團拓展出海口,創造雙贏。圖為旺宏董座吳敏求。(本報系資料庫)
旺宏6吋廠目前月產能約2萬片,主要為客戶代工驅動IC、電源與車用相關晶片。業界人士分析,現階段晶圓代工產能供不應求,旺宏6吋廠開價數十億元,先前已傳出聯電、世界、日商東京威力科創有意出手收購,如今鴻海也對旺宏6吋廠有興趣,形成「多龍搶珠」。

供應鏈透露,旺宏6吋廠位於竹科二期,在全球晶圓代工市場供不應求之際,且已完成折舊,若將廠房與設備更新升級,可望進一步提升生產良率與營運效率,因此吸引不少買家上門,考量現在尚未進入最後競標階段,且有興趣的買家眾多,「大家都不願意提早亮底牌」,鴻海尚未遞件競標。

鴻海身為全球電子代工龍頭,並積極跨足電動車業務,對晶片自主生產有相當大的需求,正積極尋找可能的晶圓代工廠併購標的。鴻海先前有意收購東芝半導體,但2017年東芝半導體賣給日美韓聯盟,鴻海未能如願;去年又傳出,鴻海競標馬來西亞矽佳8吋晶圓廠也遭逢波折。

業界分析,儘管旺宏6吋廠技術無法和業界最先進的製程相比擬,但用於驅動IC、電源管理相關高壓製程晶片代工,以及車用市場當紅的絕緣柵雙極電晶體(IGBT) 等特殊半導體製程都非常足夠,這與鴻海積極投入電動車領域所需的晶片不謀而合,成為吸引鴻海的誘因。

劉揚偉先前公開表態收購晶圓廠的企圖心之餘,也強調在鴻海發展3+3領域中(電動車、數位健康、機器人三大產業,人工智慧、半導體、新世代通訊技術三項新技術),如何利用半導體技術,讓三大未來產業的發展更好,更有競爭力,鴻海的思維就是這樣的。

業界認為,現階段8吋廠當紅,鴻海想買8吋廠並不容易,若鴻海退而求其次,取得旺宏6吋廠,仍將可補強鴻海在半導體製造的能量,強化集團晶片自主生產力。

談到鴻海在半導體的優勢,劉揚偉認為就是出海口,還有鴻海掌握半導體製程研發,當然不是像台積電那樣高端的製程,而是在汽車上,特殊應用的半導體製程,如COS影像感測元件、碳化矽、IGBT等特殊半導體製程,鴻海掌握不錯,並將與相關晶圓廠尋求合作。

半導體 東芝 馬來西亞

延伸閱讀

鴻海收購旺宏6吋廠?鴻海回應了

鴻海助攻 國巨集團商機爆發

外資估鴻海本季營收可望年增16% 毛利率回升至6.4%

手機代工外患頻仍,鴻海劉揚偉哪來自信再提高市占?

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

張忠謀:台積愈來愈重要 美推半導體在地難成功

半導體缺貨成為今年全球最重要議題,台積電創辦人張忠謀昨天出席台灣玉山科技協會二十周年晚宴,他表示,「目前看不到何時才會不...

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。