快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳升級到4奈米。(圖非聯發科晶片) 路透
聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳升級到4奈米。(圖非聯發科晶片) 路透

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電4奈米和3奈米的第一家客戶,量產進度可望與蘋果相當,並已拿下OPPO、vivo、小米等非蘋大廠訂單,成為制霸5G晶片市場的關鍵秘密武器。

這是聯發科旗下手機旗艦晶片第一次在先進製程導入上,與頭號競爭對手高通並駕齊驅、甚至超越。由於4奈米製程晶片效能更優於5奈米,聯發科5G新旗艦晶片產品單價將拉高到80美元以上,遠高於現行平均單價30至35美元,挹注營收顯著跳升。

對於相關傳聞,聯發科發言窗口表示,無法評論產品藍圖和製程使用情況,僅強調台積電一直是該公司最重要的合作夥伴。

市場研究機構Omdia最新報告指出,聯發科2020年手機晶片出貨量達3.52億套,年成長高達48%,全球市占率約27%,首度超越高通的25% ,成為業界龍頭。

隨著新一代5G旗艦晶片製程大躍進,法人看好,將是聯發科手機晶片持續制霸的關鍵秘密武器。

聯發科先進技術投資一向不手軟,過去雖然未能像蘋果成為台積電第一家5奈米客戶,但也躋身第一批領先群之列。而原本規劃年底大量生產的下一代5G旗艦晶片「天璣2000」,一直外傳採用5奈米製程。

近期市場傳出,聯發科修正產品藍圖後,不但「天璣2000」將重新更名(但天璣維持不變),且生產製程將一舉直攻4奈米,同時開出3奈米產品,將成為台積電4奈米和3奈米的第一家客戶。台積電先前已釋出,4奈米製程預計今年下半年試產,2022年進入量產。

據了解,聯發科明年上半年主打的4奈米5G旗艦晶片,已經手握OPPO、vivo及小米等三大非蘋客戶,晶片可望在第3季末、第4季初量產,進度將與蘋果、超微相當,並於第4季大量出貨,以便客戶端搶攻明年初的農曆春節商機。

業界人士指出,晶圓代工產能緊缺,高通因為部分產能放在三星而受其害;相較之下,聯發科與台積電合作密切,這次得到最佳合作夥伴產能奧援,在晶片廠搶產能大戰中,成為受創較輕的廠商,有助搶攻商機。

據了解,聯發科對下半年的4奈米旗艦晶片抱以相當大的期待,尤其對手高通新一代驍龍「8系列」晶片雖採三星4奈米製程,但效能僅與台積電的5奈米相當,有機會使聯發科的4奈米晶片完勝高通。

聯發科這次在主晶片設計時,特別在螢幕、記憶體等周邊設計採用最高規格,希望趁著手機晶片市場缺貨時,讓旗艦晶片打入客戶端最高階機種。

奈米 晶片 台積電

延伸閱讀

又見捕獸鋏害命! 台中山區2狗被夾一死一傷

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

台積:晶片缺貨恐到明年

輝達攜手聯發科 搶NB商機

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。