鴻海助攻 國巨集團商機爆發

國巨董事長陳泰銘。(本報系資料庫)
國巨董事長陳泰銘。(本報系資料庫)

國巨集團喜迎新一波大成長期,不僅優先供應鴻海集團被動元件的策略聯盟效益正擴大發酵,同時搭上鴻海電動車大擴張、MIH聯盟成員突破1,500家,引爆對被動元件需求激增的商機列車。

國巨近期供貨鴻海的份額大幅提升之餘,也切入電動車最關鍵的固態電池領域,準備大展身手。法人看好,鴻海集團將成為國巨集團利基型產品龐大出海口,為國巨集團後市增添動能。

國巨昨(18)日強調,集團和鴻海集團策略聯盟所帶來的效益是長期且持續性的, 目前雙方仍按照當初擬定合作方向前進。

國巨集團和鴻海集團去年9月底簽署策略聯盟協議,鴻海並於去年底對旗下約近十個次集團發出「國巨專案計畫」,涵蓋國巨集團所有相關公司,包括旗下奇力新和凱美,均入列鴻海集團「首選供應商清單(PSL)」,將優先採購其被動元件、電感等產品。

供應鏈透露,經過兩個季度後,雙方已將產品料號逐漸對完,合作效益正式發酵。過去國巨集團供應鴻海集團的品項,多以消費性、工控等晶片電阻為主,以及積層陶瓷電容(MLCC),但以整體量來看,晶片電阻大於MLCC。

近期隨著網通、5G大小型基站等需求熱絡,鴻海拉升對國巨MLCC拉貨力道,亦即國巨供應MLCC及晶片電阻等被動元件產品,在鴻海事業群的份額比重正擴大中。

此外,鴻海推動的MIH電動車平台聯盟,全球至今已經有1,500家軟硬體廠商加入,鴻海強攻電動車態度確立,對被動元件需求也大幅增加,國巨的利基型產品包括高容、高壓的被動元件,以及旗下基美的鉭質電容、凱美的鋁質電解電容等,都會成為鴻海高度仰賴的供應商。

此舉意味鴻海將成為國巨毛利較高、特殊型產品的龐大出海口,增添國巨營運動能。

另一方面,鴻海董事長劉揚偉高度重視電動車電池發展,甚至喊出「得電動動力、電池與半導體者得天下」,目標鴻海要在2024年推出首款商業化固態電池。國巨也看準固態電池後市,投入相關領域。

國巨集團近年非常積極耕耘電動車相關市場,除了自身產品開發、併購擴張業務之外,先前也參與美國電動車新創公司Canoo投資案。

國巨此次投入固態電池,主要是透過取得專注電動車固態電池及新能源領域的私募基金NEW EPOCH CAPITAL LP股權,共斥資約300萬美元(約新台幣 8,560萬元)。國巨表示,此為透過子公司YHBL的長期投資。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

國巨 鴻海 電動車

延伸閱讀

鴻海MIH電動車聯盟 1500家廠商參與

國泰5G+高股息ETF夯 Q1績效稱冠

樂金有望代工Apple car「非常接近簽約」鴻海奪訂單添變數

外資估鴻海本季營收可望年增16% 毛利率回升至6.4%

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

從20元訊號線到2千元充電線 鴻碩如何打動特斯拉?

螢幕訊號線的全球第一大廠鴻碩,4月中舉辦春酒,在東方文華酒店席開86桌,並邀請副總統賴清德致詞,賴清德一上台就爆料:「鴻碩切進了電動車的供應鏈,是台灣之光!」

科技人都有生技夢?當年台積電也是很燒錢 千億富豪陳賢哲投資北極星的祕辛

是不是科技大老心中都有一個「計利當計天下利」的大願?有千億元身價的鴻海創辦人郭台銘4月與台康生技簽訂「投資意向書」,計畫以私募「分次」投入50億元。媒體紛紛以「震驚」來大篇幅報導,而台康生技股價在郭台銘的加持下,更是漲翻天。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。