快訊

陳柏惟只是箭靶 國民黨何時正視黨內困境

是你嗎? 國旅券第二波60萬幸運兒 5組中籤號碼出爐

台積2掌門 去年年薪逾4億

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家去年年薪成長四成四,達到四點二二億元,較前年增加一點二九億元。本報資料照片
台積電董事長劉德音與總裁魏哲家去年年薪成長四成四,達到四點二二億元,較前年增加一點二九億元。本報資料照片

「護國神積」台積電去年營運再創新高,兩大掌門人、台積電董事長劉德音與總裁魏哲家薪水也跟著水漲船高,根據台積電年報資料顯示,劉德音與魏哲家去年年薪分別達四點二二億元,較前年增加一點二九億元,大幅加薪成長百分之四十四。

台積電營收連續十一年締造歷史新高的紀錄,以新台幣計算,台積電去年營收一兆三千三百九十二億五千五百萬元,年增百分之二十五點二,稅後淨利為五千一百七十八億九千萬元,每股盈餘(EPS)為十九點九七元。

劉德音、魏哲家在致股東報告書上指出,展望未來,或許總體經濟不確定性將持續存在,但台積仍將持續增強基本面,進一步擴大技術差異化。

台積電去年營收、獲利寫下亮眼成績,高階主管年薪也跟著翻揚,根據台積電年報顯示,劉德音與魏哲家去年年薪再度相同,分別達四點二二億元,薪情隨著業績同步創新高。

台積電創辦人張忠謀退休後,特別安排雙首長制接班,由劉德音與魏哲家平行領導,張忠謀曾分析兩人特質不同,劉德音思慮周詳,魏哲家決策快,兩人互補,劉德音代表台積電對外與政府溝通,魏哲家負責客戶。

除兩大掌門人之外,其他高階主管薪水一併跟漲,包括歐亞業務資深副總經理何麗梅、營運資深副總經理秦永沛、研究發展資深副總經理米玉傑和資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤,與研究發展資深副總羅唯仁同列一億元以上酬金級距。

至於財務副總經理暨財務長黃仁昭、企業規劃組織資深副總經理王建光、歐亞業務資深副總經理侯永清、業務開發資深副總經理張曉強與法務副總經理暨法務長方淑華等人酬金則為五千萬至一億元級距。

對照台積電的高薪陣容,大陸半導體廠中芯國際由於副董事長蔣尚義、聯席執行長梁孟松都曾在台積電任職,外界也關心轉戰中芯的「薪情」。根據中芯日前公布的年度財報顯示,梁孟松去年的薪水高達一百五十三萬美元(約新台幣四千三百萬元),為中芯薪水最高的員工,不僅比前年加薪四倍半,還有股票價值折合台幣六千五百萬,再送億元豪宅「宿舍」。

至於蔣尚義在二○二一年出任中芯國際副董事長時,梁孟松曾因不滿薪資一度遞出辭呈,也引發外界好奇,根據中芯財報顯示,中芯係以現金酬金六十七萬美元(約新台幣一千九百萬元)加上年度激勵獎金,聘用蔣尚義。

台積電 新台幣 薪水

延伸閱讀

台積股東報告書出爐 劉德音、魏哲家: 對前景充滿興奮

台積電去年好旺!劉德音、魏哲家年薪飆上4.22億元 增44%

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。