快訊

北市SOGO復興館疑有確診者足跡 1630提早打烊全館消毒

沒在怕?萬華2確診都在茶室工作 記者實地走訪仍傳歡唱聲

台積2掌門 去年年薪逾4億

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家去年年薪成長四成四,達到四點二二億元,較前年增加一點二九億元。本報資料照片
台積電董事長劉德音與總裁魏哲家去年年薪成長四成四,達到四點二二億元,較前年增加一點二九億元。本報資料照片

「護國神積」台積電去年營運再創新高,兩大掌門人、台積電董事長劉德音與總裁魏哲家薪水也跟著水漲船高,根據台積電年報資料顯示,劉德音與魏哲家去年年薪分別達四點二二億元,較前年增加一點二九億元,大幅加薪成長百分之四十四。

台積電營收連續十一年締造歷史新高的紀錄,以新台幣計算,台積電去年營收一兆三千三百九十二億五千五百萬元,年增百分之二十五點二,稅後淨利為五千一百七十八億九千萬元,每股盈餘(EPS)為十九點九七元。

劉德音、魏哲家在致股東報告書上指出,展望未來,或許總體經濟不確定性將持續存在,但台積仍將持續增強基本面,進一步擴大技術差異化。

台積電去年營收、獲利寫下亮眼成績,高階主管年薪也跟著翻揚,根據台積電年報顯示,劉德音與魏哲家去年年薪再度相同,分別達四點二二億元,薪情隨著業績同步創新高。

台積電創辦人張忠謀退休後,特別安排雙首長制接班,由劉德音與魏哲家平行領導,張忠謀曾分析兩人特質不同,劉德音思慮周詳,魏哲家決策快,兩人互補,劉德音代表台積電對外與政府溝通,魏哲家負責客戶。

除兩大掌門人之外,其他高階主管薪水一併跟漲,包括歐亞業務資深副總經理何麗梅、營運資深副總經理秦永沛、研究發展資深副總經理米玉傑和資訊技術及資材暨風險管理資深副總經理林錦坤,與研究發展資深副總羅唯仁同列一億元以上酬金級距。

至於財務副總經理暨財務長黃仁昭、企業規劃組織資深副總經理王建光、歐亞業務資深副總經理侯永清、業務開發資深副總經理張曉強與法務副總經理暨法務長方淑華等人酬金則為五千萬至一億元級距。

對照台積電的高薪陣容,大陸半導體廠中芯國際由於副董事長蔣尚義、聯席執行長梁孟松都曾在台積電任職,外界也關心轉戰中芯的「薪情」。根據中芯日前公布的年度財報顯示,梁孟松去年的薪水高達一百五十三萬美元(約新台幣四千三百萬元),為中芯薪水最高的員工,不僅比前年加薪四倍半,還有股票價值折合台幣六千五百萬,再送億元豪宅「宿舍」。

至於蔣尚義在二○二一年出任中芯國際副董事長時,梁孟松曾因不滿薪資一度遞出辭呈,也引發外界好奇,根據中芯財報顯示,中芯係以現金酬金六十七萬美元(約新台幣一千九百萬元)加上年度激勵獎金,聘用蔣尚義。

台積電 新台幣 薪水

延伸閱讀

台積股東報告書出爐 劉德音、魏哲家: 對前景充滿興奮

台積電去年好旺!劉德音、魏哲家年薪飆上4.22億元 增44%

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。