快訊

76行者總召陳修將疑女友出軌套話再打死 依殺人罪起訴

國道上班尖峰時段火燒車BMW駕駛逃出 車流回堵2公里

台積股東報告書出爐 劉德音、魏哲家: 對前景充滿興奮

台積電董事長劉德音與總裁魏哲家強調,台積將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。 本報系資料庫
台積電董事長劉德音與總裁魏哲家強調,台積將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。 本報系資料庫

晶圓代工龍頭台積電(2330)致股東報告書出爐,台積電董事長劉德音與總裁魏哲家指出,去年是全世界遭逢新型冠狀病毒疫情重創的一年,對台積電而言是深具挑戰、但也是顯著成長與進步的一年。展望未來,劉德音與魏哲家強調,或許總體經濟的不確定性將持續存在,台積仍將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化,對於公司的前景充滿興奮。

劉德音與魏哲家表示,疫情大流行帶來的挑戰,使台積更加致力於實現創新以增進人們的生活福祉。數位科技幫助我們渡過了疫情的衝擊,使我們在這個困難的時刻能夠安全的在家工作、學習及娛樂,並依舊能夠和遠方的親友保持聯繫。此外,隨著科技在人們生活中扮演越來越重要的角色,它也加速了社會的數位轉型。

進入5G時代,AI和5G應用對數位運算效能的需求永無止境。一個更聰明且智慧的世界需要大量的運算能力及更高標準的功耗效率,從而驅動了對先進半導體技術的強勁需求。

憑藉著在先進製程技術的領先、廣泛的特殊製程技術組合和3DIC解決方案、無與倫比的製造能力,以及與客戶深入的合作夥伴關係,台積正處於絕佳的位置,能夠掌握未來幾年產業大趨勢的成長。

或許總體經濟的不確定性將持續存在,台積仍將持續增強公司的基本面,以進一步擴大技術的差異化。我們堅持專業積體電路製造服務商業模式,並且和全球IC設計創新者攜手,共同釋放創新。我們對於公司的前景充滿興奮。

回顧去年,劉德音與魏哲家指出,去年是全世界遭逢新型冠狀病毒疫情重創的一年,隨著疫情的蔓延,數百萬人喪失了性命,許多城市進入了封城狀態,全球經濟與社會也經歷了巨大的動盪,然而,在家工作和遠距學習等趨勢隨之興起,加速了數位轉型,使得半導體產業的需求依舊持穩。

去年對於台積而言是深具挑戰的一年,但也是顯著成長與進步的一年。面臨全球疫情帶來的動盪與地緣政治的緊張局勢,我們與客戶積極合作,並且加強技術領先、卓越製造,以及客戶信任的承諾。

受惠於客戶對於我們領先業界的5奈米(N5)及7奈米(N7)技術的強勁需求,台積的營收連續11年締造了歷史新高的紀錄,去年的營收以美金計算,年增31.4%,而全球半導體產業較前一年成長約10%。

劉德音與魏哲家認為,去年在5G及高效能運算(HPC)應用的產業大趨勢驅動之下,使半導體晶片內含量得到提升,台積將當年度資本支出增加至172億美元。由於台積進入了另一波更高的成長期,我們將會持續投資以掌握隨之而來的商機。

在企業發展方面,台積於去年5月,宣布有意在美國亞利桑那州興建和營運一座先進晶圓廠。此座廠房將採用台積的N5技術,規劃月產能為2萬片晶圓,預計於民國一百一十三年開始量產。此一美國晶圓廠使台積能夠擴大我們的技術生態系統,為客戶和夥伴提供更好的服務,也為台積公司提供了更多接觸全球人才的機會。

台積電 疫情 晶圓廠

延伸閱讀

台積電去年好旺!劉德音、魏哲家年薪飆上4.22億元 增44%

不甩700磅大猩猩下戰帖!台積電資本支出、營收預估再上修 魏哲家這樣評論英特爾

直擊白宮「半導體峰會」》為什麼媒體評論,美國的晶片夢是「通往地獄之路」?

魏哲家:車用IC短缺 下季可改善

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。