快訊

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

15年「福容大飯店台北1館」9月起停止營業! 690字聲明說再見

廣達「設計學習」計畫 納入教育部美感教育計劃項目

廣達文教基金會執行長徐繪珈。 圖/廣達提供
廣達文教基金會執行長徐繪珈。 圖/廣達提供

在台灣國小教育現場深受教師、家長喜愛的廣達(2382)「設計學習」計畫,經過八年的深耕實踐,已獲得教育部肯定,並納入教育部美感教育計劃項目之一。

廣達「設計學習」計畫,是一種改變傳統課堂著重教師台上不斷講的教學模式,轉換以學生為主,教師從旁指導,讓學生主動思考與勇於表達的一種雙向互動方式。計畫以「任務導向學習」(PBL)、「設計思考」(Design Thinking)為理論基礎,設定「年度主題」促使學校教師跨領域合作,打造學習任務,培養學生「批判思考」、「團隊合作」、「溝通能力」及「創造創新」的「4C」素養。

「設計學習」計畫每年都會設定一個主題讓學生規畫執行,同時於計畫結束時辦理大型成果展覽。108學年度的計畫以台灣邁向高齡化社會為議題,推出「七老八十新契機-逆轉高齡的社會與人生」策展主題,讓孩子發揮創造力。

2021年成果展覽於4月16日在台北市剝皮寮揭幕,共有來自全台參與實踐計畫的二十所小學端出亮眼成績。教育部師資藝教司副司長李毓娟表示,能讓五、六年級孩子一年內接觸思考,摸索自我判斷,勇於提出溝通,進而學習團隊合作,這種以「任務導向學習」作為「設計思考」的教育方法完全吻合教育部推動的108新課綱素養導向。

廣達文教基金會執行長徐繪珈指出,廣達「設計學習」從「任務信」設計、「點子實驗室」、「任務導向學習」、「設計思考」、「逆向設計」到「生活議題」,是一系列有系統性的科學規劃,不但具備前瞻性,又有具體方案。如今年展現的高齡化社會議題,是按著計畫初衷,在每年規劃中加入「關懷」議題,目的是在培育孩子技能的同時,也著重潛移默化孩子保有良好的品格。這項計畫是兼具以人為本,以社會為本,讓孩子懂得關懷社區,關懷人文,並埋下公益精神種子。

109學年度廣達「設計學習」計畫成果展覽,共規劃三大區塊:透過科技應用及行動方案,建立起不同世代與長者對話、連結交流新平台的「新連結」區。透過資料蒐集及訪談挖掘長者智慧及故事,重現人生歷練累積的才能的「新價值」區。透過同理、探究,翻轉大眾對於長者的負面刻板印象的「新印象」區。

這次展覽不但向大眾及從事教育工作者展現參與計畫的學校學生成果,同時將舉辦「亮點論壇」,探討主題包括:「新型態的教育方法 - PBL任務導向學習、設計思考及工具運用。生活焦點議題的連結 - 高齡社會議題與學校教育的深入串聯。問題解決的歷程與實踐 -真實生活的任務連結,培養解決問題的思維。教育現場的經驗範例 - 精彩案例解析及分享。」歡迎關心台灣教育創新的老師、家長、工作者一起投入參與。

廣達「設計學習」計畫,獲得教育部肯定,納入教育部美感教育計劃項目之一。 圖/廣達提供
廣達「設計學習」計畫,獲得教育部肯定,納入教育部美感教育計劃項目之一。 圖/廣達提供

教育部 廣達

延伸閱讀

太魯閣號事故 傷者中28生4教職員返校

國高中上課時間調整有望? 教部將開2場公聽會

PC出貨旺 雙A、廣達利多

廣達第1季筆電出貨1900萬台 優於預期

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。