鴻海MIH電動車聯盟 1500家廠商參與

鴻海靠MIH打造台灣下一個護國神山。歐新社
鴻海靠MIH打造台灣下一個護國神山。歐新社

鴻海推動的MIH電動車平台聯盟技術長魏國章指出,迄今MIH已有全球1500家軟硬體廠商加入,MIH平台支持未來多種自駕個人化模式和車隊管理。

魏國章今天上午受邀參加電動車未來趨勢研討會與論壇,他指出,MIH聯盟從去年10月中旬開始推動以來,迄今已6個月,累計全球已有1500家軟硬體廠商參與。

他指出,傳統汽車產業生態主要以硬體定義為核心,採取封閉系統;MIH方案以軟體定義為核心,重視使用場景,軟體和硬體可分離,以及強調開放生態這三大重點。

魏國章說,MIH平台支持未來多種自駕個人化模式和多樣化車隊管理(fleet management),成為未來智慧城市下智慧行動(Smart Mobility)的重要媒介。

鴻海集團積極掌握電動車電池、電機、電控和軟體四大關鍵零配件;其中電控和晶片零配件正與廠商洽談合作中;未來2個月將公布電動車電池合作案,明年初將公布電動大巴(E-bus)和C級距電動車(Model-C)新客戶。

鴻海旗下工業富聯也積極布局電動車領域,以整合高階精密機構件、燈塔工廠製造關鍵零配件,切入車聯網和5G聯網三大面向發展。

鴻海預期6月底前決定在美國或是墨西哥擇一地點設立電動車產線,某些據點會以每月製造1萬輛作為基本產能規劃,整車製造會與夥伴合作。

電動車 鴻海 軟體

延伸閱讀

東元攻三大領域 營收衝200億

東元改選父子對決 邱純枝:董事會不是羅馬競技場

立凱補虧損 將減資42%

國泰5G+高股息ETF夯 Q1績效稱冠

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

這家台積電供應商為何還通吃歐美大單 Q1營收年增逾五成? 故事要從七年前說起

作為台灣指標性的半導體設備廠商之一,辛耘不但成功切入歐美市場,更要擴大製程應用的商機。研發過程中,又有哪些轉型的布局?

為神祕大客戶的大急單 台積電竟宣布砸800億在南京擴產28奈米製程

台積董事長劉德音才說,成熟製程供過於求、有重複下單問題。沒想到,台積竟然宣布砸下800億元在南京擴產28奈米製程。原來背後來自一個神祕大客戶的大急單。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。