快訊

陳時中認了「高端庫存可能打不完」 後續規劃曝光

徘徊多日得知城中城老友死訊 6旬婦嘆「不用再受苦了」

台達50歲 啟動「厚生海洋」

台達電子文教基金會啟動「厚生海洋─珊瑚復育行動」,台達基金會副董事長郭珊珊(中)、執行長張楊乾(左二)邀請台大海研所教授戴昌鳳(右二)、海洋科技博物館長陳素芬(右三)、山海天使環境保育協會秘書長陳映伶(右一)、地景藝術家李蕢至(左三)、海洋科技博物館主任陳麗淑(左一)出席。圖/台達電子文教基金會提供
台達電子文教基金會啟動「厚生海洋─珊瑚復育行動」,台達基金會副董事長郭珊珊(中)、執行長張楊乾(左二)邀請台大海研所教授戴昌鳳(右二)、海洋科技博物館長陳素芬(右三)、山海天使環境保育協會秘書長陳映伶(右一)、地景藝術家李蕢至(左三)、海洋科技博物館主任陳麗淑(左一)出席。圖/台達電子文教基金會提供

台達一九七一年創立至今滿五十周年,台達電子文教基金會近來展開一系列「厚生海洋」倡議,昨天宣布攜手專業海洋保育團隊,投入東北角珊瑚復育,預計未來三年復育廿八種、超過千株珊瑚種苗,培育約三百人次的企業潛水志工,協助打造育種基地,讓更多人親近海洋生態,關注氣候變遷及環境議題。

台達基金會執行長張楊乾說,台達以「節用厚生」為理念發展五十周年系列活動,「節用」指對能源的珍惜,「厚生」則是厚待萬物與環境,此次攜手專業海洋保育團隊投入東北角珊瑚復育,即是厚生行動的其中一項。同時委託地景藝術家李蕢至創作藝術裝置「孕生」,蛋形外觀象徵守護珊瑚誕生,鐵製骨架及可抽換盤架也利於人工養護和種植,期待復育順利進行,讓更多珊瑚從育種基地回歸大海。

台達品牌長暨基金會副董事長郭珊珊說,台達在復育基地做裝置藝術不只為了美觀,「而是承諾要長期在這裡做這件事」,代表不會只是一次性,團隊會持續追蹤成果,未來復育種類也會適當調整;珊瑚白化範圍很大,很多人擔心復育將緩不濟急,但如果每個人都這麼想,「事情不會開始」,這是很大工程,但會盡力做。

台大海洋研究所教授戴昌鳳表示,受氣候變遷影響,海水溫度上升,去年台灣從南到北都發現大規模珊瑚白化的現象,全球很早就開始研究珊瑚復育方法,期許台灣北部、東北部可以營造更適合珊瑚的環境及自然教育。

珊瑚 氣候變遷 台大

延伸閱讀

台達50歲倡議「厚生海洋」 未來3年將復育千株珊瑚種苗

敲挖墾丁珊瑚為研究? 專家出面回應:國際多年作法

消失123年澤珍珠菜 已復育百株

獨/滅絕物種澤珍珠菜喜訊 123年後去年現蹤今復育百株

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。