快訊

北市萬華2例確診 柯文哲宣布防疫提升至「準第三階段」

社區感染風暴擴大 陳其邁證實基隆確診婦夜宿香客大樓

美擬擴大限制半導體設備銷陸 中芯首當其衝

南韓本周將分別與美中舉行高層對話,美中似乎都想拉攏南韓,韓方恐陷進退兩難境地。法新社
南韓本周將分別與美中舉行高層對話,美中似乎都想拉攏南韓,韓方恐陷進退兩難境地。法新社

美國有意擴大限制對大陸半導體設備出口,禁售成熟製程生產關鍵機台深紫外光(DUV)設備,大陸最大晶圓代工廠中芯首當其衝,擴產計畫將受限,導致產能吃緊熱潮延續,讓主攻成熟製程的聯電(2303)、力積電等台廠更為搶手。

中芯也是大陸編碼型快閃記憶體(NOR Flash)龍頭兆易創新最大代工廠,美方擴大設備出口限制,中芯未來為兆易創新代工同步受阻。現階段NOR晶片供不應求,價格一路上揚,華邦、旺宏等NOR晶片廠將迎來更多客戶轉單,漲價態勢更加一發不可收拾。

華邦、旺宏近期業績火熱,首季營收同步創高。業界人士指出,一旦中芯取得DUV設備受限,勢必使得華邦、旺宏湧進更多訂單,產品漲價態勢更加不可收拾,帶動兩家公司營收、毛利率持續向上。

韓媒BusinessKorea報導,美國國會指定成立的人工智慧國家安全委員會(NSCAI)已建議美國政府,禁止出口DUV等技術的設備到大陸。此前,美國前總統川普已禁止荷蘭商曝光機大廠艾司摩爾(ASML)出口先進製程必備的紫外光(EUV)曝光機到大陸,重創中芯先進製程技術發展布局。

川普當時的出口限制令,並未包含7奈米以上、成熟製程生產必備的DUV設備,隨著美國國會力挺,要求政府擴大對大陸半導體設備出口限制,並將禁令延伸至DUV設備。

業界認為,在美國國會力挺下,拜登政府擴大現縮設備出口大陸的機會大,對中芯將是一大重擊,以成熟製程為主的聯電、力積電等的台廠更為搶手。

聯電共同總經理王石先前就分析,疫情導致筆電等宅經濟需求大好,並使得4G轉換至5G的腳步加快,相關行動裝置對IC用量大增,加上車用市場回溫,這些動能推升14奈米以上晶圓代工成熟製程供不應求。

同時,中芯為大陸最大NOR晶片廠兆易創新代工的產能也會受影響。據悉,兆易創新每月委由中芯代工1萬片晶圓,若中芯無法再取得DUV機台,未來勢必會將有限的產能專注於非NOR晶片業務,將導致提供兆易創新的NOR晶片大為縮減,華邦、旺宏等將迎來更多轉單。

晶圓代工廠 晶片

延伸閱讀

美中關係持續惡化 FBI:每10小時就對陸啟動一項新調查

大陸公布「境外間諜竊密裝置」 航跡遍沿海四省

中芯遭大陸「國家隊」連2日減持 套現95.4億

Vivo打敗OPPO、華為 首奪大陸手機龍頭王位

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

晶片荒延續至明年! 衝擊全球政經 埋下產業禍根

全球晶片荒持續惡化,已開始衝擊產業界的運作與獲利,有晶片業者預期缺貨情況可能一直燃燒到明年,這對全球政治、經濟、產業發展會造成什麼影響?投資人該如何解讀?

從環保球衣到特斯拉51歲新纖翻身電動車飆股 決勝點為何不是技術?

一家成立逾半世紀、股價一度不到兩塊錢的老牌傳產廠,憑什麼股價在一個多月內大漲逾6成?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。