友達最大LTPS TFT超薄型指紋感測模組 首度亮相

友達全球首款採用Flexible Ultra-LTPS技術的可撓式塑料NFC標籤,特別適用於智慧型食品及藥品包裝,以作為防偽之用。  圖/友達提供
友達全球首款採用Flexible Ultra-LTPS技術的可撓式塑料NFC標籤,特別適用於智慧型食品及藥品包裝,以作為防偽之用。 圖/友達提供

5G及AIoT技術驅動各式創新場域應用發展,使人機介面更加多元及智慧化。友達(2409)作為光電解決方案的領導廠商,憑藉多年來深厚的顯示技術,下周將於Touch Taiwan展出多項自TFT技術延伸的尖端感測技術,包括:在指紋掃描感測方面,全球最高像素密度1000ppi TFT光學指紋感測器、唯一與OLED面板整合的大感應面積LTPS TFT超薄型光學式指紋感測模組,以及整合指紋辨識、觸控、顯示三合一IC的LCD面板。

友達並推出,適用於零售場域電子設備的新型NFC訊號感測器、可撓式塑料NFC標籤。全系列尖端感測技術首度亮相,提供高客製化彈性,滿足多元場域的應用需求。

先進NFC感測技術 行動支付與智慧零售新利器

現有POS、KIOSK等電子設備的支付感應器通常與螢幕分開,不僅占空間且需透過不同介面接收支付訊號和傳遞資訊。友達運用特殊CIAA(Circuits in Active Area)技術可將感測元件嵌到面板後,將螢幕整合為近距離無線通訊(NFC)訊號感測器,感測距離可達4公分,並已通過EMV3.0 L1安全支付測試。未來搭載此新型NFC感測器的電子設備便可透過螢幕傳達訊息,同時感應支付訊號,運用單一介面完成消費者與店家系統的雙向溝通。

此外,友達推出全球首款採用Flexible Ultra-LTPS技術產出的可撓式塑料NFC標籤,使用自TFT技術延伸的大面積製程,不僅在設備成本與玻璃利用率具優勢,標籤的可撓式特性特別適用於智慧型食品及藥品包裝,可有效防止仿冒品。此外,也可用於交通票券或遊戲卡牌,使用者透過手機感應其中NFC標籤,便可輕易讀取票券及活動資訊等內容。

超高像素密度TFT指紋掃描感測器 結合心跳偵測身分驗證更嚴謹

因應金流安全控管日趨嚴格,透過單指指紋進行身分驗證已不敷所需,友達本次展出全球唯一整合於OLED面板下感應面積達2.9吋的LTPS TFT光學式超薄型指紋感測模組,以及6.4吋指紋辨識、觸控、顯示三合一LCD面板,採用內嵌式觸控技術及三合一整合型IC,並突破現行面板在整合CMOS影像感測器架構上的限制,提供高達50毫米x 50毫米大客製化感測面積。兩款技術皆支援多指指紋辨識,特別適用於金融交易,提高生物辨識的安全性。此外,友達將展出全球最高像素密度1000ppi TFT光學指紋感測器,即使新生兒細緻的指紋也可清晰辨識,並可透過手指脈搏造成的細微灰階變化偵測心跳,讓身分驗證更精確,安全防偽等級大幅提升。

友達結合指紋辨識、觸控、顯示的三合一LCD面板提供50毫米x 50毫米的大感測面積,多指指紋辨識特別適用金融交易,大幅提升安全性。友達/提供
友達結合指紋辨識、觸控、顯示的三合一LCD面板提供50毫米x 50毫米的大感測面積,多指指紋辨識特別適用金融交易,大幅提升安全性。友達/提供

感測器 NFC TFT 友達

延伸閱讀

友達 將秀ALED顯屏技術

外資上週買超173.9億元 買超友達10萬張

友達組智慧顯示聯盟 拚新應用

友達、國巨 四檔活跳跳

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。