快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

世芯股價重挫 謝金河: 台IC設計產業陷入地緣政治漩渦

世芯-KY(3661)因客戶飛騰遭美國列入實體清單,股價遭拖累連3天跌停深鎖;財信傳媒董事長謝金河今(13)日表示,今年股價飆漲的IC設計族群最近出現不少風浪,尤其是很大的營收比重來自中國的公司,災情最嚴重的首推世芯,他認為「台灣的IC設計產業陷入地緣政治漩渦!」。

謝金河今日在臉書上以「台灣的IC設計產業陷入地緣政治漩渦!」為題發文,他表示,除了世芯股價連跌好幾根停板之外,華碩旗下子公司祥碩股價從2,140跌到1,215元,慘跌43%,還有不少IC設計公司的跌幅也都不輕,造成這次股價下跌最大的變數來自美國的壓力。

謝金河進一步說明世芯跌停的背景,他指出,美中貿易戰開打,很多企業界大老都跳出來說,兩隻大象打架,台灣不要選邊站,不少半導體設計業者,則是在這個夾縫中大發利市,包括世芯從29.25元大漲到1,000元;金麗科從19元漲到615元。

謝金河說,「拜登政府上台,大家以為美中關係不會再出現像川普時代的對撞,結果,現在看來美國在晶片對中國更加堅壁清野,美國政府對中國國防軍工產業的制裁更進一步」,他表示,「美國最近對七家企業列入清單,其中包括與世芯往來密切的飛騰信息科技,這是世芯股價跌停的背景」。

謝金河強調,美國政府全面圍堵中國,卻發現最大破口在台灣,美方列出清單,要求台灣檢調及資本市場主管機關不可以睜眼閉眼,包括人才挖角、技術竊密等,台灣都要積極面對。

謝金河表示,「國內相關單位已針對拿了政府科專補助,又把技術賣給對岸的人及企業展開清查,未來這個衝擊會逐漸加大,也會對資本市場股價帶來巨大衝擊」,謝金河認為,「這是個長期效應,千萬不要心存僥倖!」。

世芯 謝金河

延伸閱讀

謝金河:台股沒有泡沫 泡沫在個股!

為何拜登2兆美元拚基建 這檔台股可能受惠最大?

永豐餘何家大放手 謝金河:可能是集團大展雄圖的開始

台灣去年出口超越俄羅斯、西班牙 謝金河:不可思議的大事

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。