快訊

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

為什麼防疫用75%酒精沒標示保存期限? 台酒解答了

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

台積電創辦人張忠謀(左)與聯電榮譽董事長曹興誠(右)在去年底竹科四十周年國際論壇上互相握手致意,被視為是「世紀破冰」;但台積電與聯電的競爭仍是進行式。本報資料照片
台積電創辦人張忠謀(左)與聯電榮譽董事長曹興誠(右)在去年底竹科四十周年國際論壇上互相握手致意,被視為是「世紀破冰」;但台積電與聯電的競爭仍是進行式。本報資料照片

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關面板驅動晶片(IC)給聯電,並啟動由三星出資買設備、聯電提供廠房並代工營運的全新合作模式,形成台日聯盟對上台韓聯軍的新角力戰。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
聯電供應鏈透露,三星為了擴大影像感測器市占,挑戰索尼龍頭地位,計畫出資協助聯電南科P六廠擴產,預計購置四百台機台,主要機台包括蝕刻、薄膜、黃光、擴散等設備,以廿八奈米製程生產影像處理器及面板驅動IC,規畫本季開始動工,二○二三年量產,目標月產能達二點七萬片。

聯電昨(十二)日坦承南科P六廠會有新的營運模式,至於合作對象及投資細節還在協商中,不便透露。

索尼去年正式與台積電締約,首度將過去幾乎未假手他人的影像感測器(CIS)部分關鍵晶片委由台積電代工,由台積電負責相關影像感測模組構裝,再交給索尼做精細影像模組構裝供應手機、車用及各項智慧連結應用領域,這次與聯電合作,三星正式展開反撲。

據了解,三星早在一年多前即將少部分的面板驅動晶片下單給聯電,試試水溫,但對聯電營收占比不大。

近期全球晶片荒,三星代工事業部(LSI)設計部晶片產能在這波缺貨潮中也嚴重短缺,尤其華為受到美國制裁後,三星拿下不少華為的手機市占,同時影像感測器供貨給OPPO、Vivo和小米等也傳捷報,讓三星感到產能不足,決委由目前在廿八奈米製程有優勢的聯電助陣。

因廿八奈米屬成熟製程,對近年資本支出控管相當嚴格的聯電來說,如果新增資本支出花在廿八奈米製程不划算,但是又不願眼睜睜地看著這筆肥單白白飛走。因此擅於財務操作的聯電,提出由三星出資買設備置於在聯電為其打造的南科P六廠,由聯電為其代工生產ISP及相關面板驅動晶片,成為三星搶占全球CIS龍頭的助力。

對三星而言,未來此模式如果能成功,可將更多採成熟製程的晶片委由聯電代工,集團即可把戰力全力集中投入拚戰先進製程。

除此之外,各國擔心將過多資源放於台積電,且台積電產能也塞爆,不少晶片廠擔心可能被台積電拒於門外,而聯電又無法在先進製程提供協助,此時與三星結盟的聯電,可轉介相關需求至三星投片,如此一來,儘管聯電在先進製程上遠遠無法和台積電匹敵,但有了結盟合作模式後,新成型的台韓聯軍,未來在說服台積電客戶將部分訂單轉至三星,恐有一定干擾作用。

台積電 奈米 南科

延伸閱讀

中油煉油廠舊址爭取台積電設廠 陳其邁:水電無虞

白宮半導體峰會排除陸企 環時:加深全球晶片供應困境

重複下單藏玄機?高盛上修聯電目標價至70.8元

台積電首季營收創新高 外資連五買先卡位法說行情?

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。