快訊

一芳董娘涵碧樓泳池脫罩拍照 違規戲水惹議

比吸菸更糟!研究:飲食中缺乏此營養素恐減壽5年

聯發科營收 寫兩個新高

圖/聯發科提供
圖/聯發科提供

台灣IC設計龍頭聯發科(2454)昨(12)日公布3月合併營收約401.4億元,如市場樂觀派預期、首度突破400億元整數大關,創新高,並推升首季合併營收突破千億元大關、達1,080.3億元,同步改寫單季營收新猷,並超越財測高標。

聯發科股價2月中一度站上千元後,陷入回檔整理,幾度失守900元整數關卡,近期又再發動攻勢,飆至1,030元的新天價,近兩日回檔修正,昨日股價下跌39元,收在960元。三大法人聯手賣超,尤其外資更已連四賣,目前三大法人對其持股比例接近七成。

聯發科3月合併營收為401.4億元,月增幅23.3%,年增幅75.8%;首季合併營收為1,080.3億元,季增12%,年增77.5%。

聯發科先前在法說會中,估計首季合併營收將落在964億至1,041億元之間,如今答案揭曉,超越原預測區間的高標。外界預期,依照過往軌跡來看,聯發科第2季業績還會更旺,持續刷新紀錄。

聯發科去年繳出亮眼成績單,全年業績首度突破百億美元,並且三大產品線都有雙位數年成長率,去年獲利為歷史次高紀錄,每股純益達26.01元,外界看好其今年在5G、WiFi、電源管理IC等產品線帶動下,營運動能仍強,有機會挑戰賺進三個股本以上。

以焦點產品來說,聯發科已順利在5G應用大趨勢中卡位,其5G手機晶片在去年出貨後,今年持續擴大版圖,不但相關出貨量可望再增長,也有機會延伸到筆電等應用領域。

聯發科執行長蔡力行先前於法說會表示,即使新台幣持續升值,相信今年仍是其營收強勁成長的一年,將在各領域有優於市場的表現。

雖然今年整體的晶圓代工產能相當吃緊,不過外界預期,聯發科在這方面應仍有台積電的強力支援。只是短期內客戶訂單量,還是超過該公司能供貨的數量。

聯發科 營收

延伸閱讀

數字科技三月營收、第1季營收 雙創新高

台股爆量震盪收漲5.6點 三大法人賣超81.74億

航運鋼鐵造紙強勢 台股早盤大漲122點逼近萬七

晶片荒擴大 聯發科、瑞昱交期拉長

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。