快訊

停電被甩鍋?「黑鍋電廠值班主任」揭大停電背後的心酸

實聯制亂象多!政院明推「簡訊實聯制」 免紙筆快速登記

三星搶產能 砸錢助聯電擴產

三星傳破天荒跨海找聯電合作,大手筆協助聯電擴產。圖為聯電廠區外觀。(本報系資料庫)
三星傳破天荒跨海找聯電合作,大手筆協助聯電擴產。圖為聯電廠區外觀。(本報系資料庫)

晶圓代工市況熱,供應鏈傳出,三星破天荒跨海找聯電(2303)合作,大手筆協助聯電擴產,由三星出資添購400台機台,放置於聯電準備擴充的南科P6廠區,本季開始動工後,陸續導入機台,預計建構每月2.7萬片產能,全數由三星包走,主要生產CIS感測元件,以及OLED/LED驅動IC。

聯電今年資本支出約15億美元(約新台幣428億元),業界人士評估,此次三星自掏腰包添購400台機台的費用,應該超越聯電今年資本支出總和,堪稱相當大的手筆。聯電昨(12)日表示,不對客戶進行評論。

供應鏈透露,三星內部去年就開始評估自家成熟製程產能不足的狀況,短期內難以解決,因此有意推動一項對外尋找長期產能合作夥伴的計畫,最後找上聯電。

供應鏈指出,隨著手機進入5G世代,加上多鏡頭成為標配,以及面板市況火熱,均推升驅動IC、CIS感測元件等零組件需求大開,三星選定聯電作為海外夥伴之後,將自掏腰包添購400台機台,放置於聯電南科P6廠區,主要生產CIS感測元件,以及OLED/LED驅動IC,規劃今年本季開始動工,2023年量產,目標月產能達2.7萬片。

這是三星首度找上台灣晶圓代工業者合作。據悉,聯電南科P6廠相關廠務工程完成後,三星購置的400台機台將陸續進駐,涵蓋蝕刻、薄膜、黃光、擴散等設備,初期以28奈米生產,未來不排除提升至22奈米。

業界人士分析,CIS感測元件去年第4季起開始供不應求,今年第1季業界更是傳出缺貨漲價消息,主要受惠於強勁終端需求帶動,包括5G手機多鏡頭及搭載飛時測距(ToF)功能、新車款大量導入先進駕駛輔助系統(ADAS),以及AI技術在智慧工廠及安全監控等物聯網應用大量落地,大幅推升市場對CIS元件的用量。

另外,新冠肺炎疫情爆發後,筆電、電視、家電、汽車娛樂系統和遊戲機所需的驅動IC均供不應求,而驅動IC多使用16奈米以上成熟製程製造,其中,面板驅動IC更成為這波半導體晶片荒中,被排擠產能最嚴重的產品,三星為確保晶片來源無虞,因而協助聯電南科P6擴產,將能讓聯電擴大營運規模,同時又不擔心訂單問題,對聯電而言,可說是挹注一劑業績強心針。

聯電 三星

延伸閱讀

台股開高走低 小漲5點收在16,859點

台股買盤追價不強 李秀利:本周關注三大焦點

重複下單藏玄機?高盛上修聯電目標價至70.8元

錢進績優族 跟著投信買

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。