快訊

東奧羽球/東奧首勝入袋!戴資穎光速闖關

交部豪砸9千萬預算導覽日月潭、阿里山 PTT創世神杜奕瑾得標傳「內定」

反制索尼結盟台積 台韓聯軍、台日聯盟大對決

三星跨海來台與聯電結盟,並啟動「三星出資買設備、聯電(2303)提供廠房並為其代工」的全新合作模式,業界人士認為,這是三星為了反制影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟的策略,也讓業界上演「台日聯盟」對上「台韓聯軍」的新角力戰。

業界人士分析,聯電和在台積電創辦人張忠謀眼中「大猩猩(意指噸位龐大的勁敵)」之一的三星合作,看似「與狼共舞」,但聯電確實因此獲得穩定的訂單,並且有效拉升產能利用率。

另一方面,三星、聯電策略完全不同,三星朝高階製程發展態勢確立,聯電則專注成熟製程,相較於台積電與三星互相視對方為假想敵,三星與聯電並無直接競爭關係,自然成為三星尋求海外成熟產能援助的首選。

同時,聯電在先進且全面嵌入式高壓(eHV)製程產品組合技術獨到,在驅動IC的市占率相當可觀,是第一個使用28奈米小尺寸顯示器驅動IC(SDDI)平台進行量產的晶圓廠,也和三星目前最需要的支援技術吻合,更是促成雙方「一拍即合」的原因。

不過,索尼去年正式與台積電締約,首度將過去幾乎未假手他人的CIS感測元件部分關鍵晶車委由台積電代工,這起結盟案引起三星重視。

隨著三星LSI設計部片產能在這波缺貨潮中,也嚴重短缺,尤其華為受到美國制裁後,三星拿下不少華為手機,同時影像感測器也受專OPPO、Vivo和小米等市占拉傳捷報,讓三星也感到產能不足,決定委由目前在28奈米製程甚至優勢的聯電助陣。

然而,28奈米已屬成熟製程,對近年資本支出控管相當嚴格的聯電,如果新增資本支出花在28奈米製程根本不划算,但又不願眼睜睜看這筆肥單白白飛走。

因此,擅於財務操作的聯電,提出由三星出資買設備置於在聯電為其打造的南科P6廠,由聯電為其代工生產ISP及相關面板驅動IC,成為三星搶占全球CIS龍頭的助力。

【記者趙于萱╱台北報導】高盛證券昨(12)日出具報告指出,台積電提到28奈米重複下單,隱含市場需求強勁,在需求推升下,聯電今年營運「季季有題材」,包括第1季獲利預期優於財測,第2季營收成長8%,第3季毛利率挑戰31%,為十年來單季最佳,將聯電目標價從53元提高到70.8元。

目前市場對聯電最高的股價預測,仍是Aletheia資本喊75元,高盛的70.8元排第二,利多激勵聯電昨日終場上漲0.6元、收53.6元,表現強於大盤。

聯電 三星 台積電

延伸閱讀

白宮半導體峰會拜登將露面 台積電董事長也與會

中油煉油廠舊址爭取台積電設廠 陳其邁:水電無虞

重複下單藏玄機?高盛上修聯電目標價至70.8元

台積電首季營收創新高 外資連五買先卡位法說行情?

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。