多鏡頭規格戰白熱化 2021年手機鏡頭出貨量將破50億顆

根據TrendForce研究顯示,近年智慧型手機拍攝功能已然成為消費者選購手機的重點之一,故眾品牌廠陸續推出多鏡頭產品,以期提升消費者購買意願,並在已飽和的市場中爭取更多市占,進一步大幅推升手機鏡頭的出貨量。儘管2020年智慧型手機市場表現受疫情衝擊,但在品牌廠的硬體規格戰下,鏡頭搭載數量持續增加,去年整體出貨年成長率仍有3%。

預期此波成長動能將持續至2021年,手機鏡頭出貨量有望達50.7億顆,年成長率11%。

品牌廠不僅增加手機鏡頭的搭載數量,也持續提升其鏡頭規格。首先,從主鏡頭畫素來看,Android部分機型將搭載6,400萬畫素,其滲透率將在2021年突破20%,為主鏡頭中成長幅度最快的畫素規格;而iOS則維持12MP主鏡頭,主要仍以整體成像品質為優先。其次,從CMOS圖像感測器來看,品牌廠如蘋果(Apple)、華為(Huawei)及小米(Xiaomi)也有望將CIS提升至1吋,提升暗光或夜景環境的拍攝成效。

第三,從超廣角鏡頭來看,預期今年蘋果iPhone 13 Pro、Pro Max將搭載VCM(Voice Coil Motor,音圈馬達),加強導入自動對焦功能;華為及OPPO也將憑藉Freeform Lens解決目前超廣角鏡頭邊緣畸變問題。

最後,從潛望式鏡頭來看,因2020年Android陣營大幅採用之故,其出貨年成長率高達429%。而相對蘋果光學變焦僅2.5倍來說,潛望式的光學變焦倍率至少可達五倍以上,意即拍攝遠程位置時清晰度更佳。

然而,最積極採用的華為與榮耀,在目前預測2021年兩者手機出貨量減少的情況下,潛望式鏡頭出貨表現也將受影響。TrendForce認為,需等到連續變焦的潛望式鏡頭成功量產,且手機廠商決定導入後,該產品才有望再次迎來大幅成長。

手機鏡頭 華為 蘋果

延伸閱讀

大立光營運 法人看淡

大立光3月營收月增、年減 法人:短期不易有大表現

華為也開始針對一般PC提供顯示器產品 但不具備智慧應用功能

小米市占率全球第3 穩坐中國大陸手機龍頭寶座

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

新款iPad mini即將更新!換上平框設計、取消Touch ID指紋識別

2019年更新第五代iPad mini之後,蘋果近期再度傳出準備推出第六代iPad mini,其中將跟進去年更新的iPad air設計,不僅取消Touch ID指紋辨識器,改為Face ID臉譜識別設計,機身框體也調整為與新款iPad Pro相同,採用平框形式設計,讓螢幕顯示佔比增加,另外也將底部連接埠調整為USB-C。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。