鴻海為「MIH電動車」開序章後…老總:台灣電動車有兩大優勢與挑戰

鴻海主導的MIH聯盟平台。圖為電動車原型。MIH聯盟╱提供
鴻海主導的MIH聯盟平台。圖為電動車原型。MIH聯盟╱提供

摘要

1.過去台灣跨足新產業容易失敗原因有二:沒有掌握核心技術、缺乏資源整合。

2.電動車可以樂觀的原因有二:已掌握部分核心技術、電動車產業正面臨典範轉移,是新整合契機。

上週中國著名的手機製造商小米,在創辦人雷軍宣示下,決定進軍電動車產業,造成市場上極大轟動。

中國的電動車行業,正處於一個戰國時代。除了既有業者如蔚來、理想和小鵬之外,網路平台如百度、阿里也高調進入,傳統汽車大廠如上汽集團、吉利汽車亦積極跨足,甚至連不同行業的大咖像海爾及華為都來參一腳,熱鬧非凡。

在這種狀況下,為何小米的電動車計畫特別值得關注?根據媒體報導,小米將成立一家新公司,首期投資人民幣100億元,預計未來10年投資額100億美元。其實以金額來說,這只不過是進入電動車行業的基本門檻,很多公司都出得起,但關鍵在於小米這家公司和雷軍這個人。

小米2010年才成立,至今不過11年時間,卻已成為全球第三大手機品牌。當然一部分原因在於川普封殺華為,讓小米能夠後來居上;但以一個硬體品牌製造商,完全憑民間力量,能在那麼短時間內爬到這個地位,已是不得了得成就。

硬體照理說是台灣企業的專長,但今天宏碁和華碩都已被超越,曾是手機領導品牌的宏達電更幾乎銷聲匿跡。反觀小米卻變成世界級品牌,從手機到物聯網家用產品,現在又進軍電動車,令人不得不佩服雷軍。

未來電動車行業會如何演變?產業競合會如何發展?恐怕無人能預測。就像100年前的汽車業一樣,現在正開始進入新一波洗牌,科技、製造、市場、資金和各國政策,都會塑造新的贏家和輸家。台灣業者以鴻海為首,打造號稱「電動車業安卓」的MIH平台,至少是一個漂亮的開始!

回顧歷史,台灣過去大手筆進軍新行業的案例,有不少以失敗收場,令人在觀察這波電動車熱潮同時,不得不帶幾分保留。

過去50年,台灣最成功的兩個大型投資案,一個是1971年的中國鋼鐵,當時在蔣經國執政任內,為配合十大建設而成立,另外一個就是1987年成立的台積電。這兩個投資案,一個奠定了傳統製造的基礎,一個樹立了高科技產業發展的基石。

但在中鋼和台積電耀眼的光芒背後,還有很多失敗的大型投資案。1984年,台灣因為條件談不攏,放棄和日本豐田成立大汽車廠規劃。台灣汽車工業到今日仍未做起來,裕隆電動車部門已賣給鴻海。

1991年,台灣成立台翔航太,一開始計劃和美國麥道共同建造客機,但後來也胎死腹中。

2002年陳水扁執政時期,政府提出著名的「兩兆雙星」計劃,所謂兩兆是指半導體和面板產業。如今半導體產業只成功了一半,雖然台積電在晶圓代工領域大放異彩,成為全球領導者,但DRAM產業完全失敗,徹底出局,今天已幾乎看不到台灣廠商蹤影,拱手讓給南韓。

至於TFT-LCD(編按:薄膜電晶體液晶顯示器)面板產業,台灣曾有一段時間和韓國同為世界領導者,但現在已落在中國大陸之後,大陸業者京東方和TCL包辦全球一半以上產能。

跨足新產業有兩大難點

為什麼台灣跨入這些新產業很容易失敗?因為缺乏核心技術,如汽車、航太和DRAM,同時又沒有龐大的國內市場,對於中國市場有太多政治考量,以致無法在短期內形成規模。

另外一個問題是台灣不懂資源整合,明明市場很小,各家業者還要各據山頭,最後被外資個個擊破。十多年前政府曾想整合DRAM業者,和外資合作,但最終無法達成共識。TFT-LCD產業也是類似情況,最多時有5家業者,2大3小,華映如今已破產。

鴻海的MIH電動車平台。  路透
鴻海的MIH電動車平台。 路透

電動車可以樂觀

但今天我們看電動車產業,為何可以比較樂觀?因為台灣至少掌握了電動車部分技術。電動車不同於傳統燃油車,「電」的比重占一半以上,而台灣產業在電子組裝和半導體晶片上均有優勢;另外在「機」的部分雖缺乏整體組裝能力,但中部地區許多「隱形冠軍」業者均有能力或已在生產汽車的關鍵零組件。

今天電動車產業正面臨「典範轉移」的新時代,就如同台積電30年前以晶圓代工的水平分工新模式翻轉傳統半導體IDM(Integrated device manufacturer/整合元件製造廠)的一條龍垂直整合模式,關鍵在於誰能在最短時間內完成資源整合。

這也是為何我們在中國大陸看到傳統汽車業者、工業製造大廠和網路平台業者都加入電動車競逐行列,因為沒有人擁有所有的資源。這是一場合作拼圖遊戲,強強聯手不一定能夠勝出,當一方實力太強的時候姿態就會比較高,反而增加了合作摩擦。

蘋果在iPhone時代,把台灣廠商控制得死死的,掌握大部分利潤。幾大供應商鷸蚌相爭,互相砍價,蘋果漁翁得利。但現在進入電動車時代,是全新的遊戲規則,蘋果除了錢多、客戶基礎強,並不見得有絕對優勢。

台灣廠商如果還是抱持DRAM、TFT-LCD面板時代的心態,絕不可能在電動車領域成功。未來是策略聯盟的時代,既競爭又合作,在一個開放的生態系中,台商要如何找到利基,就如同台灣夾在中美兩大強權之中,試圖展現自己特色並發揮巧實力,非常不容易!

張忠謀和郭台銘都已經退休,如果有什麼值得台灣人學習的企業人物,不妨參考雷軍。雖然他是中國人,但他做的事情是台灣人本來應該最擅長的,而他卻超越了我們。小米的電動車之路,值得關注!

【延伸閱讀】


小米正式進軍電動車!將斥資3千億造車,雷軍親自帶隊:公司虧得起
福斯說要做電動車,股價創2009年以來新高!為什麼賓士、BMW沒讓市場high?
主管請吃高級牛排、送專櫃洋裝...菜鳥業務的人生第一次:見過世面,才知道「業務」要這樣當
太魯閣號災難 保險學者:定期班次刷卡購票多一層保障

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

半導體 台積電 品牌 鴻海 電動車

延伸閱讀

從台積電前景,看被「錯殺」的科技股股價,何時回神?

換個顏色,就讓Google多賺57億!世界頂尖品牌如何靠「顏色」越賺越多?

IKEA成為家具龍頭的秘密:別讓消費者太方便!「DIY」如何幫助產品賣更好?

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。