快訊

對陸極強硬!G7公報首提台海和平 批評香港新疆人權

中汽協:大陸3月汽車產銷年增皆逾70% 晶片仍供應緊張

中汽協9日公布,大陸3月汽車銷量252.6萬輛,年增74.9%。 圖/取自新京報
中汽協9日公布,大陸3月汽車銷量252.6萬輛,年增74.9%。 圖/取自新京報

受低基數影響及從疫情中恢復,大陸汽車銷量在3月分連續第12個月增長,3月汽車產銷年增幅均超過70%,中國汽車工業協會(中汽協)9日公布,大陸3月汽車銷量252.6萬輛,年增74.9%。此外,中汽協指出,晶片緊張仍持續,下半年狀況有望好轉。

路透報導,數據顯示,3月大陸汽車產量完成246.2萬輛,較去年同期增長71.6%;1到3月產量完成635.2萬輛,較去年同期增長81.7%。而1到3月大陸汽車累計銷量648.4萬輛,增長75.6%,1到3月汽車產銷增幅比1到2月分別縮小7.2和0.6個百分點。

同時,中汽協發布第一季大陸汽車產業景氣指數為80,較上季提高7點,顯示大陸汽車產業持續回升,整體來看,本季汽車產業延續了回升趨勢,且未來仍會保持向好的發展態勢。

新能源車方面,數據顯示,3月大陸新能源車產銷分別完成21.6萬輛和22.6萬輛,較去年同期分別增長2.5倍和2.4倍,繼續刷新當月歷史產銷紀錄。1到3月大陸新能源車產銷分別完成53.5萬輛和51.5萬輛,較去年同期分別增長3.2倍和2.8倍。

中汽協表示,展望未來,大陸經濟依然保持穩定增長,政府為促消費和為企業減負會持續支撐消費市場,但近期原物料價格的大幅上漲明顯增加製造業的成本壓力,加上晶片供應緊張仍在持續,預計第二季影響幅度會大於第一季,因此仍需保持審慎樂觀。

一名中汽協人士指出,晶片供應緊張下半年可能會出現好轉,可能會在第四季體現。

新能源車 晶片

延伸閱讀

台泥3月營收較上月強彈1.15倍 衝今年新高

晶片持續吃緊 通用汽車擴大北美廠房停工和減產步調

骨牌效應!台積電、雙A罕見漲價 小晶片變通膨風向球

「晶片卡難複製」 盜刷破功

相關新聞

解禁了! 美法院宣布解除小米投資禁令

小米集團今(26)日發布自願性公告,表示針對美國國防部於2021年1月14日將小米集團認定為「中國軍方公司」事宜,小米很...

中國晶片業再傳爛尾 濟南泉芯停擺近半員工台籍

中國半導體業再傳爛尾,投資規模達人民幣598億元(約新台幣2600億)的濟南泉芯,4月起停發薪資,工程陸續停擺,其中有1...

雷軍:Redmi Note10 於26日發布

小米集團董事長雷軍,20日透過微博發文,表示「在這個特別的日子裡,Note10來了。」並根據配圖可得知,代表Redmi ...

大陸煤炭政策失調價格飆漲 李克強下令「增產增供」

中國官方此前一系列整頓煤炭業的政策,已導致國內煤炭供應吃緊,價格飆漲屢創新高。為了保供穩價,中國國務院總理李克強今天下令...

疫情未解、市場關注度高 A股抗疫族群大漲

大陸國家衛健委網站今(4)公告,5月3日0至24時,31個省和新疆生產建設兵團報告新增確診病例17例,均為境外輸入病例;...

陸反壟斷大刀揮向騰訊 外媒:恐開罰逾430億元

阿里巴巴、美團先後遭大陸市監局立案調查「二選一」壟斷行為,路透引述消息指,北京當局正準備向騰訊涉嫌壟斷行為開出重大罰單,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。