快訊

民眾盼發放現金 蘇揆為何堅持振興券

郭台銘在歐洲催貨BNT疫苗 體驗商場打疫苗讚人性化

帆宣攜手逢甲 打造亞太區第1座5G專網智慧城市實驗場域

帆宣董事長高新明(左)與逢甲大學校長李秉乾,9日簽署「5G+智慧城市發展計畫」合作備忘錄。 圖/帆宣提供
帆宣董事長高新明(左)與逢甲大學校長李秉乾,9日簽署「5G+智慧城市發展計畫」合作備忘錄。 圖/帆宣提供

瞄準全球智慧城市超過2兆美元商機,系統整合大廠帆宣系統科(6196)技今(9)日與逢甲大學簽署「5G+智慧城市發展計畫(Smart City 5G+ Initiatives)」合作備忘錄,雙方將攜手打造亞太區第一座5G專網智慧城市全尺寸與全功能實驗場域。

帆宣集團與逢甲大學計畫整合學界與產業研發資源,建構打造5G企業專網專屬的智慧城市科技測試平台,提供產業界開發與驗證智慧城市與5G專網相關科技產品與技術,強化相關技術研發量能與增進技術移轉落實效率,充實台灣智慧城市產業整廠輸出的規劃、設計、基礎建設整合、設備製造、科技服務全方位能力。

帆宣系統科技董事長高新明宣布,未來帆宣集團與逢甲大學將共同推動成立「5G智慧城市產業發展聯盟」,以帆宣集團智慧城市產業發展經驗實力與5G企業專網技術,結合逢甲大學堅強研發能量,以及逢甲大學校園、逢甲商圈、以及水湳特區場域特性,打造全台甚至亞太第一的5G專網智慧城市實驗場域與測試平台。

帆宣集團與逢甲大學計畫於2021~2022年陸續投入超過8,000萬硬軟體設備,架構室內、室外、以及移動式三組5G企業專網基地台與核心網設備,以及全尺寸室內、室外實驗場域。其中室內場域占地超過200坪,可以提供智慧住宅、智慧製造、智慧醫療等系統整合與測試,以及國產5G專網基地台與核心網設備開發測試使用。室外場域除逢甲校園以外,還規劃與台中市政府合作,擴大涵蓋逢甲商圈與水湳園區,作為智慧社區、智慧商務、智慧能源、韌性城市等大型智慧城市系統整合測試,以及相關零組件或設備研發測試使用,未來更可逐步推動到台中市境內,打造智慧城市示範城市。

帆宣集團與逢甲大學於2021年首先規劃,就「智慧製造」與「智慧防救災」兩大主題進行合作。室內場域的智慧製造研發合作,包括「5G智慧工業生產系統與資訊監控計畫」以及「5G通訊平台效能驗證分析及資安DDoS攻擊辨識」兩大主題,期望提供台中工業區精密機械廠商自動化升級與導入5G企業專網的全方位解決方案。室外場域部分,帆宣集團將與逢甲大學防災科技中心合作,開發5G專網城市智慧防災系統與移動式救災情蒐系統,將5G專網導入台灣目前防、救災系統,除強化現有功能外,並開發模組化系統,完成整廠輸出系統整合與價值測試(Prove of Value)。

高新明指出,台灣在智慧城市單一功能設備與零組件製造上有充足的研發量能以及開發製造優勢,但是在智慧城市系統整合上一直未有合適的實驗場域提供業界進行設備或技術的測試驗證與跨域功能整合,帆宣集團期望藉由本次與逢甲大學的合作,以帆宣集團過去於科技廠房、智慧基礎建設、智慧製造累積的經驗與專業知識,加上逢甲大學堅強的研發量能,打造全尺寸5G專網智慧城市實驗場域,進行包括智慧校園、智慧社區、智慧交通、智慧建造、工業自動化、以及韌性基礎建設等智慧城市相關產品技術的概念與價值驗證(POC, POV),以及系統整合驗證。目標希望能整合國內智慧城市產業整廠輸出量能,落實智慧城市研發與產業技術人員培訓,組建具備規劃設計、系統整合與建造能力的智慧城市國家隊,全力搶攻全球智慧城市商機。

智慧城市 5G 逢甲大學

延伸閱讀

中華電攻5G AIoT 跨大步

日本5G專網落地引領智造新里程碑

亞洲最大智慧城市展今登場 台灣哪些縣市得大獎?

2021智慧城市展圓滿落幕!KYMCO Ionex 3.0廣受矚目

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

半導體人才荒 淪國安問題

堪稱護國群山的台灣半導體產業,去年產值已突破三兆元,產業蓬勃發展,卻出現人才荒。根據本報獨家取得一○四人力銀行最新「半導...

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。