全球首創矽光子晶片可量產上市

台灣奈微光陳孝昌(右三)與多位共同創業夥伴,正式宣告採用CMOS製程的矽光子晶片將領先全球進入量產。記者簡永祥/攝影
台灣奈微光陳孝昌(右三)與多位共同創業夥伴,正式宣告採用CMOS製程的矽光子晶片將領先全球進入量產。記者簡永祥/攝影

台灣奈微光今(8)日宣布全世界第一顆可量產矽基中遠紅外光子晶片正式可落地,目前已正式在國內晶圓廠投片試產,預估年底或明年初可正式量產出貨。

這也是在各家集重兵投入矽光子技術開發,台灣挾厚實的半導體晶圓製造生態鏈,率先將難度甚高的光學元件,包括通常採用材料昂貴的化合物半導體生產的光學感測元件,以CMOS製程實現量產。

將此技術付諸商品化,正式全球矽光子技術權威,國研院前院長、現任台灣奈微創辦人兼技術長林清富,以及結合多位在半導體界資歷超過20年的團長和擔任多家新創公司創始人的陳孝昌共同成立,這也是罕見直接將原本只在學術界奠基的矽光子技術,透過產學合作,直接成立公司挑戰矽光子量產。

台灣奈微光今日舉行產品發表會,包括光電業大老光電科技工業協進會理事長長邰中和、台大學術副校長陳明憲,國發基金副主任祕書蔡宜兼等都親自出席,見證這項技術的重大突破,出席的貴賓也擠爆會場,足見這項技術突破,將導入各項物聯網、醫療、工業甚至軍工等領域,吸引眾多開發商注意。

台灣奈微光目前股東雖不大,去年卻獲國發基金入股。是全世界第一家基於CMOS製程的感測IOC設計公司,利用矽光子技術可實現快速光電轉換與光譜訊號處理等功能,除了能夠縮小模組,在功率消耗和成本上能夠達到大幅度的降低,可靠度上也有顯著的提高。

台灣奈微光執行長張坤昱表示, 半導體科技在台灣發展技術成熟穩定,產業鏈完整,並運用在許多現代化生活及重要儀器上,但以現有的中紅外光發展技術,通常只有化合物半導體的材料才能具備發射及偵測長波長紅外光線的特性,成本過於昂貴,無法真的普及於所有的消費民眾。

他說,台灣奈微光集結來自各大科技大廠的專業人才,組織專門的研發團隊,費時近2年終於利用獨特的矽基設計,並結合台灣既有的CMOS製程,開發「矽基中紅外光之光源與偵測器晶片」,成本只有市面上同屬性商品的十分之一,此晶片性能更佳,體積更小,可以透過CMOS矽晶圓廠快速量產,是目前矽光子晶片產業最新的技術產物。

他說,目前台灣奈微光技術已向全球宣告可進入量產,目前已正式進入試產,公司的定位是一開始就要推出可同時測不同應用的四合一單晶片,並鎖定智慧穿戴,包括智慧手表、無線耳機等。不但可以做到一機偵測多種人體生理訊號(如心跳、脈博、血氧、溫度、血壓……等)的功能,也能透過精密量測載體,期望在未來可建置即時生理監測的奈微光AI健康雲,將以往需要自行手動更新或記錄的被動方式,轉換為儀器主動回饋大數據資訊,落實個人數字健康管理。

第二階段則將運用中遠紅外線應用在工業、食安相關領域的高規格感應及檢測;第三階段再延伸至TOF及紅外線熱感應等軍工等應用。

半導體 晶片 晶圓廠

延伸閱讀

晶片信用卡有複製盜刷技術? 夫妻疑點多無罪逆轉有罪

品牌、網通業 也要搶好WiFi 6E大餅

彭博示警 半導體重複下單

晶片短缺 上汽汽車恐減產20萬輛

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。