快訊

職災傷病給付加碼!職災保險法三讀通過 八大重點一次看

機師在澳洲確診才揪出台灣本土案例 專家:防疫慢半拍

品牌、網通業 也要搶好WiFi 6E大餅

今年WiFi 6晶片及終端設備出貨量可望超越WiFi 5,基於WiFi 6技術架構,增加更多頻段的WiFi 6E可望將無線網路應用拓展至影音、工業及企業等,開啟更多物聯網應用新動能,看好WiFi 6E發展,台灣IC設計與品牌/網通業者同步動起來,搶搭相關商機。

其中,晶片廠以聯發科(2454)為首,積極投入研發,立積、瑞昱也同步衝刺相關領域;華碩、智易、中磊等品牌/網通廠今年也可望開始出貨WiFi 6E設備。

無線網路聯盟今年1月已經展開WiFi 6E設備的認證計畫,市調機構IDC認為,今年全球將有3.38億個支援WiFi 6E設備。業者表示,除了無線基地台與智慧手機,將有更多企業等級的無線基地台,工業環境應用、遠端操作、虛擬員工訓練等,更符合現在因應疫情而帶起的遠端需求。

聯發科攜手三星推出全球首款WiFi 6E 8K電視之際,瑞昱也已推出WiFi 6E晶片,立積日前法說也預告,WiFi 6E晶片開發進入尾聲,下半年可望推出,明年上半年搭配路由器產品開始出貨,下半年則延伸至搭配手機品牌出貨。

網通廠部分,普遍看好今年WiFi 6設備出貨量將超過五成,預估WiFi 6E產品可望在下半年放量出貨。

華碩日前取得美國FCC通過的全球第一件WiFi 6E室內低功率路由器(AP)證書。智易近年持續精進WiFi技術,開發WiFi 6及WiFi Mesh新技術,2021年將加速導入新一代WiFi 6E產品,2021年下半年將放量出貨大型電信業者。

中磊也已推出支援WiFi 6E新產品,包含有線電視業者用的寬頻路由器等。建漢則規畫今年WiFi 6E出貨,並展開WiFi 7的研發超前部署。

WiFi 網通廠 晶片

延伸閱讀

中磊3月及首季營收 雙創同期新高

晶片荒衝擊產量 中國電動車巨頭月產能衰退25%

全新資本支出 看增十倍

全新接單暢旺 資本支出擴增十倍

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。