快訊

評/海巡署的國防角色?航空分署、海軍航空隊的問題與轉機

郭台銘健康事業跨大步 投資50億入股台康成最大股東

鴻海創辦人郭台銘。圖/聯合報資料照片
鴻海創辦人郭台銘。圖/聯合報資料照片

鴻海創辦人郭台銘大健康事業布局再跨一大步,將以持有鋐維公司名義投資50億元入股台康,成為台康持股18.56%的最大股東。台康也表示,將透過郭台銘所擁有的全球政經及產業人脈資源,啟動全球策略布局。

郭台銘自鴻海退休後,即全心投入大健康事業,此次入股的台康,除了是國內大分子藥物研發及生產見長的廠商以外,更與高端疫苗結盟,由台康負責新冠肺炎疫苗原料,高端則製造成品,更有可能在今年夏天推出國產疫苗,營運後勢看好。

台康公告指出,與鋐維公司簽訂投資意向書,而鋐維的主要股東就是郭台銘,鋐維以每股91.5元認購台康私募普通股新股5500萬股,一舉成為台康的最大股東。

郭台銘表示,他的兩個評估團隊都一致把台康生技列為投資首選,歷經四個月以上嚴謹及不同面向的審慎評估才決定入股,未來將提供全球經營人脈網絡及自動化宏觀思維協助台康拓展國際事業版圖。

台康發言人劉理成也說,台康成立已經第九年,一直堅持雙引擎的商業模式,如今我們看到這兩個引擎都已發動,並帶動這一、兩年營收的快速成長;但環視全球的競爭態勢,要與全球一流的公司競爭,常感到資金與國際人才的不足,有了郭台銘的資金加入,就是台康生技啟動全球策略布局的時候。

劉理成表示,接下來將加速並擴大在生物相似藥產品線開發及委託開發暨製造服務CDMO雙軌事業版圖,在既有基礎下擴大多樣化產品與產線,連結並整合生物藥開發與生產之上、中、下游,並延伸至細胞及基因治療領域的開發及生產。

除台灣既有佈局外,劉理成說,台康還將積極展開國際間各種形式的合作、聯盟及併購的機會,打造台康生技成為全球生物藥的重要開發與製造中心。

台康生技 郭台銘

延伸閱讀

郭台銘入主台康生技 將投資50億元成最大股東

轉戰能源產業離開政壇?蔡沁瑜:做好眼前、未來不設限

鴻海集團股價葫蘆裡賣什麼藥?這次衝不衝得過15倍本益比?

苗縣農會首任女理事長 「最美鎮代」陳怡樺當選

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

一片小載板 如何擾亂台積電、英特爾的戰局?

誰都沒想到,載板的大缺貨,竟然救了被AMD打得落花流水的英特爾,而且,連台積都要自己蓋一條載板產線……

嘉義偏鄉4個21歲年輕人讓微型衛星減重省電20% 「球型馬達」6月搭SpaceX上太空測試

前後兩任世界首富:亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)和特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)都有太空夢,沒想到台灣也有太空領域的新創,靠創新讓微型衛星(Microsatellite,指一百公斤以下的衛星)有望省下約20%的體積重量和耗電量!

電動車熱浪來襲牽一髮動全身 複製成功模式或淪東施效顰?

鴻海攜手裕隆結盟成立的MIH平台,究竟是想當組機廠﹖還是電動車的代工廠﹖或是想創造出汽車產業全新的商業模式。然而台灣卻是全球唯一補助燃油機車的國家,與世界反其道而行,會不會成為產業綠色轉型的重大阻礙?

大家都在搶晶片 全球晶片短缺背後的原因和危機

疫情造成晶片需求量大增,汽車業、手機業、電子類產品都在搶晶片,供不應求的情況下,美國和中國的角力戰就浮上檯面,讓晶片從經濟面的爭奪擴大成為社會影響和政治爭端。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。