快訊

孫中山孫女孫穗華加州逝世 享耆壽96歲

美股道瓊早盤跌逾百點 市場對強勁財報反應冷

手機代工外患頻仍,鴻海劉揚偉哪來自信再提高市占?

鴻海董事長劉揚偉。 報系資料照
鴻海董事長劉揚偉。 報系資料照

全球手機出貨量近年微幅衰退,加上紅色供應鏈崛起,威脅台系手機代工廠生意。不過,鴻海董事長劉揚偉,憑什麼看好能搶下更高手機代工市占?

本週(3/30)鴻海舉辦法說會,公布2020全年業績。外界原本預期第四季會因為蘋果高階手機代工訂單,應該可以大大挹注鴻海獲利。不過,成績卻不如預期,第四季EPS僅3.3元,創下2012年以來同期新低。

鴻海經營團隊表示,受產品組合、匯率、認列投資(日本鏡頭廠康達智)損失,因此影響獲利。

後續如何改善成為法人追問焦點,董事長劉揚偉也列舉如電動車、數位轉型等等轉型方向。

仍聚焦手機代工,牽動短中期營運

不過,論營收規模,手機代工仍是鴻海營收主力(其所屬之「消費暨智能產品領域」占營收六成以上),未來如何布局,仍是牽動短中期營運重要指標。

近年蘋果手機供應鏈震盪,中國電子大廠立訊挾蘋果關愛、政府補助而崛起,瓜分鴻海生意,甚至與台灣電子大廠和碩、緯創結盟對抗鴻海之說,一度甚囂塵上。

但值此逆境,被問起智慧手機代工展望,劉揚偉卻自信認為,鴻海反而可能「提升market share(市場佔有率)」。

同業忙尋生產基地,鴻海早有多窟

劉揚偉如此有自信,應是鴻海超前部署的「區域製造」,如今綜效已現。

近年中美對峙,關稅成為大國角力手段之一,而疫情未解、美中維持緊繃下,蘋果等科技巨頭與其供應商,追求供應鏈安全、可靠,成為這一兩年的顯學。

也因此,台灣電子廠紛紛降低過往過度集中於中國的產能,轉移至印度東南亞,以期分散風險。

以指標性的iPhone代工為例,市場份額依序由鴻海、和碩、緯創瓜分。

和碩、緯創過往集中於中國生產,為分散風險。和碩2020宣布進軍投資印度,緯創印度廠則在2019啟用,有了第二生產基地。

不過,緯創印度廠2020年底逢暴動、洗劫,緯創經營層在日前法說會也表示,目前公司仍將印度廠在內的「穩定營運」視為重要任務。

相比同業尚未站穩腳步,鴻海早在2005年就於印度設廠,如今手機代工已有中國、巴西、印度多個廠區支援,讓鴻海能峙產能調配、分散風險優勢,在手機市占已強壓同業下,卻還能有望成長。

對此,劉揚偉在法說會上也虧了一下同業,指出「去年看到的一起事件(暗指緯創暴動)告訴我們,到新國家進入製造,不是這麼容易的!」

疫後加強「區域製造」,鴻海調降「非中產能」

不過,儘管鴻海仍朝向區域製造方向布局,但2020「非中產能」卻不升反降,代表更加集中中國。

去年8月時鴻海非中產能為30%,劉揚偉在本次法說會則坦言已降到25%。

他指出,去年中國製造比例增加,是因為疫情下中國生產環境較穩定,但疫情緩和後,區域製造、產能移轉,將更加明顯。

(作者/毛凱恩 本文出自2021.4.1《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

印度 疫情 東南亞 日本

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。