快訊

首長帶頭打AZ疫苗 南投縣長喊「先不要」

美光財報、展望俱佳 力成、南亞科等DRAM族群受惠

英國學校因新冠肺炎疫情關閉,數百萬學童缺乏電腦、網路和安靜的房間讀書,進行遠距學習。圖為遠距教學示意圖。(美聯社)
英國學校因新冠肺炎疫情關閉,數百萬學童缺乏電腦、網路和安靜的房間讀書,進行遠距學習。圖為遠距教學示意圖。(美聯社)

美光(Micron)公布最新一季財報(2020年12月至2021年2月),不僅獲利優於預期,且最新一季營運展望顯示,營運將持續成長下,法人機構表示,反應DRAMNAND Flash市場需求強勁,有利記憶體報價上揚,預期力成(6239)、南亞科(2408)等供應鏈將受惠。

美光受惠疫情動居家上班、遠距教學的需求增加,個人與家庭採購NB、PC或升級,並刺激機構與企業IT設備升級,帶動DRAM和SSD需求下,最新一季財報營收為62.36億美元,季增8.02%,高於預期,DRAM及NAND Flash占營收比重分別為71%和26%,出貨量方面,DRAM、NAND Flash分別季增7~9%。

美光第2季Non-GAAP整體毛利率為32.90%,較前季增加2個百分點,主要是因為DRAM價格上漲和成本下滑,優於公司原先預期30~32%,稅後淨利6.03億美元,每股盈餘(EPS)0.53美元。

美光預估2021年資本支出為90億美元,希望供應可以正好符合市場的位元需求成長,不管DRAM或NAND部分,美光都會持續透過資本支出支援市場需求。預估2021年位元年成長15~19%,將維持供需吃緊的狀態。

此外,美光表示DRAM市場正處於短缺狀態,2021年全年供應皆處於趨緊狀態,NAND Flash市場近期則浮現穩定的跡象,公司庫存水位已達正常水平。

持續受惠於帶動筆記型電腦、Chromebook需求良性成長的遠距工作、遠距學習趨勢,PCDRAM位元出貨量創單季新高。若沒有全球晶片短缺迫使汽車、PC和手機製造商產能無法支應終端需求的問題,記憶體需求將會更龐大。美光預估本季營收為69.0~73.0億美元季增10.65%~17.06%,毛利率將較上季再增加。

法人機構指出,DRAM和NAND Flash市場需求強勁,但記憶體供應量現在受到限制,現在庫存非常低,特別是在DRAM方面。隨著OEM廠提高筆電及平板出貨預估,5G智慧型手機及新款遊戲機銷售暢旺,加上伺服器及繪圖卡進入出貨旺季,推升第1季所有規格DRAM合約價平均漲幅達3~8%。

上游DRAM廠第2季可能無法滿足客戶所有訂單,DRAM現貨價將持續上漲;市調機構預估第2季DRAM合約價平均漲幅將擴大至13%~18%,相關記憶體個股將會受惠,目前市場看好力成、南亞科、威剛(3260)、群聯(8299)、創見(2451)、宇瞻(8271)、十銓(4967)等相關供應鏈將受惠。

DRAM 美光 NAND

延伸閱讀

半導體掀新一波漲價潮

SK海力士 打造半導體聚落

NAND市況提前回溫 帶旺台鏈

需求暴增 DRAM現貨價年初來大漲60%

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

一片小載板 如何擾亂台積電、英特爾的戰局?

誰都沒想到,載板的大缺貨,竟然救了被AMD打得落花流水的英特爾,而且,連台積都要自己蓋一條載板產線……

嘉義偏鄉4個21歲年輕人讓微型衛星減重省電20% 「球型馬達」6月搭SpaceX上太空測試

前後兩任世界首富:亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)和特斯拉創辦人馬斯克(Elon Musk)都有太空夢,沒想到台灣也有太空領域的新創,靠創新讓微型衛星(Microsatellite,指一百公斤以下的衛星)有望省下約20%的體積重量和耗電量!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。