快訊

母親節大餐變惡夢!必勝客發「266字聲明」提供補償

7人駕帆船抵安平港不耐檢疫久候 過來人:台灣人被寵壞

台首家獨角獸 東京掛牌

Appier昨在日本掛牌上市,執行長游直翰(右)和營運長李婉菱(左二)因疫情無法前往東京,東京證交所特地授權可在台舉辦「敲鐘」慶祝。記者彭慧明/攝影
Appier昨在日本掛牌上市,執行長游直翰(右)和營運長李婉菱(左二)因疫情無法前往東京,東京證交所特地授權可在台舉辦「敲鐘」慶祝。記者彭慧明/攝影

台灣第一家新創獨角獸沛星互動科技(Appier),昨天在日本東京證券交易所Mothers創業板掛牌上市,東京證交所指出,這是一九九八年繼趨勢科技之後,首次有來自台灣的新創企業前往日本掛牌籌資。

Appier共同創辦人暨執行長游直翰指出,上市之後「該做什麼就做什麼」,繼續把公司做好,共同創辦人暨營運長李婉菱表示,希望成為長期對市場有價值的公司。

Appier是以AI與機器學習為核心,以軟體服務方式(SaaS)為企業處理數據提供解決方案的業者。游直翰說,企業的痛點在於沒有足夠人才和能力導入AI服務,Appier則是以AI技術核心的軟體輔助企業運用數據進行決策,持續成長並且成功轉換為商機。

Appier先後獲得紅杉資本、軟銀集團與LINE等全球投資人的青睞,獲得總額逾一點六二億美元(超過新台幣五十億元)的資金挹注。Appier第一家股東是紅杉資本,也是紅杉資本在東南亞地區、印度以外第一家投資的新創。

Appier上市前估值超過十億美元,早就被視為台灣獨角獸,昨天在東京實現股票上市,以每股一千六百日圓掛牌(換算市值約十四點六億美元),最後收盤價一千九百日圓。受限於新冠疫情,東京證交所授權Appier創辦團隊在台北總部辦公室進行「敲鐘」儀式,完成儀式後,大家繼續回去工作。

游直翰表示,日本當地投資人對軟體服務產業較熟悉,加上日本是主要市場,所以選在當地上市。Appier去年虧損十四點五億日圓,但他說,由於毛利高,且年營收逐年增加,虧損將會縮小。

Appier上市後大股東有閉鎖期,創始團隊包括游直翰、李婉菱、共同創辦人暨技術長蘇家永、創始團隊成員暨資深軟體工程師陳映睿都選了規定中最長的三百六十天閉鎖期。游直翰說,他們會與公司共同成長,沒考慮過賣股票。

Google前台灣董事總經理、Appier獨立董事簡立峰表示,未來兩三年內,台灣也可能有好幾個獨角獸,但成功的前提是「走向國際市場,拿到國際資本」。如果沒有機會到海外上市,簡立峰認為也可以利用台灣資本市場,當市值一億美元的「台灣黑熊」,例如今年第二季想掛牌上櫃的91APP估值新台幣七十億元,同樣是值得注意的新創。

日本 軟體 東京

延伸閱讀

大阪府單日新增逾400人染疫 日本全境逾2000例

缺水成國家危機 柯文哲:水價檢討刻不容緩

日本要餐廳提早打烊防疫 厚勞省23人聚餐到深夜

融合傳統與創新 「東京銀座線」大改造

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。