台達電首座5G智慧工廠 亮相

台達電(2308)昨(30)日首次對外展示與遠傳、微軟、參數科技攜手打造的5G智慧工廠。台達電表示,智慧工廠上線後,帶動人均產值大幅提升69%,全線產值初期即可提升達75%。台達電表示,全球20個廠區將在未來五年陸續升級成智慧工廠,未來營運大幅成長,建新廠跟升級智慧工廠將雙軌進行。

台達電是全球電源管理暨工業自動化解決方案領導廠商,看準5G智慧工廠趨勢,以龜山工業區中變頻器產線台達桃園一廠建置5G專網智慧工廠,遠傳提供5G專網技術,微軟、參數打造AIoT應用。

台達總裁暨營運長張訓海指出,此次升級智慧產線,導入自動插件設備(RTM)、無人搬運車(AGV)、自主移動機器人(AMR)及運用虛擬實境與混合實境(MR)、擴增實境(AR)所建構的組裝訓練、操作輔助、視覺化設備控制與管理等智慧功能。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳近年積極投入大人物(大數據、人工智慧、物聯網)與5G結合,更要跨業結盟,攻藍海5G,帶動智慧製造。

井琪認為,此次攜手台達電、微軟、參數等合作只是開一個頭,遠傳提供的不只是專網,而是包含設計、建置、優化跟服務,希望未來成為企業智慧轉型首選夥伴。

台灣科技製造業近期積極投入智慧升級,張訓海分享,未來自動化趨勢是少量多樣,雖是夢寐以求,但很難達成,小量生產的自動化痛點在於一天可能要換線十次,每次花半小時到一小時,一天24小時就去掉三分之一。

張訓海認為,過去生產集中才能低成本,但隨著分散式製造的到來,要接近市場所在地生產,需要彈性的智慧生產線,過去自動化連網透過有線網路,因為無線網路不可靠,但5G技術可靠、高速、低延遲,驅動各種行動、遠距及機器人應用,結合AIoT、邊緣運算、5G,有助於建置全智慧化生產線和工廠。

台達電 5G 遠傳電信

延伸閱讀

遠傳助攻 台達展示台灣第一座5G智慧工廠

遠傳助攻 台達展示台灣第一座5G智慧工廠

遠傳強攻遊戲新經濟

台達電、華邦電 四檔靚

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。