遠傳助攻 台達展示台灣第一座5G智慧工廠

台達電、遠傳、微軟、參數科技合作打造台灣第一座5G智慧工廠。 記者黃晶琳/攝影
台達電、遠傳、微軟、參數科技合作打造台灣第一座5G智慧工廠。 記者黃晶琳/攝影

全球電源管理暨工業自動化解決方案領導廠商台達電子(2308)今(30)日對外展示位於龜山工業區廠區內首座應用5G環境所建置的智慧工廠,由遠傳(4904)於台達桃園一廠內建置5G專網,共同導入多項創新應用。台達攜手遠傳電信、微軟及參數科技跨界結盟,打造智慧升級的改造計畫

台達電表示,台達電在全球生產基地的智慧轉型有成,全球主要生產基地包括台灣、中國大陸、泰國等共計超過20個廠區,均持續進行智慧產線的建設與升級。

台達電表示,這次在桃園廠區所成功升級的變頻器產線主要生產工業用向量控制變頻器產品,經過導入自動插件設備(RTM)、無人搬運車(AGV)、自主移動機器人(AMR)以及運用虛擬實境與混合實境(MR)、擴增實境(AR)所建構的組裝訓練、操作輔助、視覺化設備控制與管理等智慧功能。

台達電預估,正式上線後的實測數據,人均產值可大幅提升69%,全線產值提升初期即可達75%,全線產值提升初期可達75%。

台達總裁暨營運長張訓海分享,過去製造業談自動化,是大量的自動化,但未來自動化趨勢是少量多樣的自動化,這是大家夢寐以求,但很難達成,因為小量的自動化非常困難,小量自動化一天可能要換線十次,每次花半小時到一小時,一天24小時去掉三分之一。

張訓海認為,過去多種少量都不會投入自動化,但隨著分散式製造的到來,過去是集中生產低成本的勞動力生產,未來生產線移到市場所在地生產,此時更需要彈性的智慧生產線。

張訓海指出,自動化需要聯網,過去利用有線網路,因為無線的網路比較不可靠,無法達到即時訊息上傳跟精密控制,現在透過5G網路,除生產設備自動化,還可提供遠距教學跟維護、送料等。

張訓海認為,未來AIOT加上邊緣運算、AI人工智慧跟5G,就可以建置全智慧化生產線跟全智慧化工廠,台達電五年前就啟動生產線轉型升級智慧化,除了自己工廠升級,台達電旗下自動化部門也將攜手合作夥伴,打造智慧工廠解決方案,推向全球市場。

遠傳電信總經理井琪表示,遠傳近年積極投入大人物(大數據、人工智慧、物聯網)與5G結合,更盼異業結盟,跨業結盟,攻藍海5G,帶動智慧製造,從國家發展角度上,還可望帶動產業轉型及輸出。

井琪認為,5G未來不是夢,此次攜手台達電、微軟、參數等合作只是開一個頭,遠傳提供專網不只是專網,從一開始設計、建置、優化跟服務,希望未來可望成為企業智慧轉型首選夥伴。

台達5G智慧工廠遠傳的5G通訊網路,讓生產設備在無線通訊模式下處於隨時移動狀態,資料傳輸與場域空間規劃也有更高的機動性,智慧產線中的AloT應用,是運用微軟Azue雲端服务與參數科技的Vuforia AR搭配微軟HoloLens打造,提供遠端即時調整製程的參考,並有助於提高檢測精準度,讓產品良率與產能有效提升。

遠傳表示,5G商用生產線以5G做為生產線核心,讓AGV無人搬運車、AMR自主移動機器人、AI瑕疵檢測數據分析、AI產線平衡、AIoT製程稽核、MR混合實境等技術得以在工廠內實現,達到隨時替換各式治具、產線快速配置、遠程協同合作的效益,為台灣5G智慧製造立下新的里程碑。

遠傳表示,5G企業專網,結合產線自動化、人工智慧與雲端運算能力,導入台達智慧工廠,上線至今三個月,不僅協助工廠端降低製程不良率、改善生產效能、提升設備稼動率與製程平衡率等重要指標效益。

同時為提升新手效率與設備維修保養,遠傳表示,協助台達打造虛實整合MR工作說明書、路徑指引與遠程協同作業,提升備料入庫的效率以及設備檢修及保養效率。 各種創新應用可望開創CT+OT+IT新藍海,帶動台灣製造產業轉型,加速邁進工業4.0進程。

遠傳指出,工廠內每條產線的工作站有不同對應的機台,機台設備各不相同,要能達到快速切換、少量多樣的效能,以遠傳5G導入AI產線平衡(AI Line Balancing)是重要應用。切換產線之際,製程監視器須動態且彈性地更換,同時落實AI製程稽核(AI Manufacturing Process Auditor),以智慧監控系統指派工作站,進而透過影像辨識確保操作、流程的正確性,提升產能最佳化,當辨認出不尋常的作業流程,可即時通報稽核,避免重工並降低人力成本,並透過數據蒐集,作為產線優化依據。

台達電 5G

延伸閱讀

遠傳強攻遊戲新經濟

台達電、華邦電 四檔靚

免課金直升40級!辦遠傳指定5G方案加碼《天堂2M》獨家寶箱

遠傳助陣5G智慧杆 搶進海外商機

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。