快訊

【大學生失業/上】人生好迷惘? 台大畢業5年 近2成仍是待業中

男涉殺害祖母羈押禁見 女大生離奇失蹤14年疑也跟他有關

雙A筆電喊漲 十年首見

宏碁筆電。彭子豪/攝影
宏碁筆電。彭子豪/攝影

「台灣雙A」宏碁(2353)、華碩受惠疫情帶來的宅經濟強勁買氣,筆電產品供不應求,考量訂單爆滿,以及上游關鍵零組件報價漲不停,雙A將從第2季起「有感漲價」,漲幅約5%至10%,為十年來首次大幅調升價格。由於供貨缺口仍大,伴隨漲價效益點火,將進一步推升雙A獲利表現。

這意味此波電子業漲價潮,從零組件延伸至終端系統與產品。業內人士透露,過往筆電這類消費性電子產品,除因應部分市場貨幣波動(如俄羅斯盧布、印度盧比)而調整報價外,「不降價就偷笑了」,如今還能逆勢調升價格,顯示市場相當火熱。

受惠疫情帶來的遠距教學、居家上班風潮推升筆電銷售大好,宏碁、華碩去年均繳出「三率三升」佳績,年度獲利都較前年翻倍成長,宏碁每股純益2.01元,為十年來最佳;華碩更大賺逾三個股本,每股純益35.8元,創新高。

宏碁、華碩現階段筆電持續供不應求,宏碁董事長陳俊聖坦言:「目前客戶下單三台,宏碁只能出一台,換算缺口近七成」;華碩目前供貨缺口也達25%至30%。法人看好,隨著客戶拉貨動能續強,加上漲價效應,有助雙A獲利更上層樓。

陳俊聖認為,PC需求遠大於供給,今年PC市場仍會成長,「在可預見的未來,還是供不應求」。宏碁強調,這次調整報價,是在零組件漲價的前提下,適度反映成本。

華碩已透露口風,先針對旗下顯卡類產品調升報價。對於此次調升筆電售價,華碩表示,此次漲幅可謂歷來首見「明顯漲價」。

業內人士表示,半導體晶片、面板等關鍵零組件大缺貨,報價幾乎「月月漲」,雙A先前都忍住不漲價,如今隨著市場剛性需求旺盛,終於取得調漲價格的主導權。據悉,因為高階電競產品單價較高,因此品牌商「能出多少單就趕快出貨」, 電競產品的滿足率較高,但第3季零組件供貨是否能舒緩,還是未知數。

以過去經驗來看,只要一家業者說要漲價、其他同業也會跟漲,尤其現在包材也漲、運費也漲。市場關注下半年各家品牌商終端新品的售價與銷售表現。

漲價 華碩 宏碁

延伸閱讀

宏碁金雞 展碁周三25元掛牌

宏碁驚傳被駭 遭勒索14億元

晶片荒不僅使三星Note新機難產 iPhone也可能遭殃

比台積電還高》華碩殖利率直逼8%、配息26元創歷史新高!

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。