快訊

影/二大媽祖陸續到 清水警分局長率隊小跑步趕場護轎

空軍司令部證實 在九鵬南仁漁港尋獲F-5E潘穎諄遺體

臺指期改列窄基指數 外資與台股動態備受關注

美股上周五大漲,與外資連續第二個交易日買超台積電帶動下,台股29日上漲170點收16,475點,再創收盤歷史新高,上市、上櫃市值同步刷新歷史紀錄,合計市值達55.24兆元。

法人指出,目前與歷史最高點16,579點僅有103點的差距,台股再創歷史新高指日可待,惟臺灣期貨交易所宣布,自4月1日起臺股期貨(TX)及小型臺指期貨(MTX)自寬基指數改列為窄基指數,意即美國境內一般投資人資金無法直接投資臺指期與小型臺指期,影響外資對台股期現貨避險與套利,是否影響外資對台股興趣與推升台股創新高動能,值得關注。

外資29日買超台積電計8,166張,為連二買,以金額來看買超48.9億元為當日買超第一,推升台積電盤中一度上漲到602元,後雖壓回但終場上漲9元收599元、收復季線597.9元,也因此台股終場上漲170點收16,475點,再創收盤新高,成交量擴增至3,287億元,市值擴增至歷史最高50.39兆元;櫃買指數持續在內資加持下,終場上漲2.56點收204.35點,再創2007年8月15日以來最高,市值也增至4.84兆歷史新高,市櫃合計市值達55.24兆元,首次突破55兆元大關。

外資也因回補台積電,29日連二買超台股,不過金額較前一交易日的231億元大幅縮減為87億元, 投信與自營商則分別各買超4億元與17億元,八大公股行庫連二賣趁勢換銀彈,賣超27億元。

法人指出,近期盤勢與主流股變化不大,惟要留意的是左右台股走勢的台積電。因台積電權重突破30%,導至以加權指數為追蹤標的臺指期將在4月1日起改列為窄基指數。

多家大型法人分析,依美國商品期貨交易委員會(CFTC)與美國證期會(SEC)等單位規定,所謂寬基指數,簡單說是指一股市中任何一檔成分股的權重未超過30%,一旦超過30%門檻時,由於該指數的波動容易受到該檔成分股的影響,並不適合美國一般投資人進出,將其改列為窄基指數並且不得投資。

外資圈透露,窄基是專業投資人投資,但對許多外資基金經理人而言,投資窄基市場勢必要再增加單一個股的投資風險因子,許多歐美基金經理人並不願意暴露過多風險在窄基市場,未來相關外資基金經理人的投資意向,將是台股觀察焦點。經了解,目前有不少外資基金等機構,詢問台指期由寬基改列為窄基指數後的投資問題。

台積電是在去年10月8日於集中市場的權值比重首次突破30%的門檻,並自去年11月16日至今的87個交易日中一直逾30%,並在今年1月21日創35.61%的歷史新高,昨日則為30.98%。

再依美國CFTC、SEC等規定,由於台積電占摩台指的權重約45%,目前除了在新加坡交易的富時台灣指數在設計指數之初,即有限制一檔成分股的權重上限為20%外,其他包括元大台灣50、以及含有台積電在內的電子等指數期貨,恐都面臨相關疑慮。

法人評估,外資在台股向來是期現貨同步操作,就算目前只有臺指期改列受限,但因無法完全避險,可能將導致許多外資買盤裹足不前。期交所則調查,目前由美國境內直接投資臺指期、小型臺指期,占交易比重不到1%,因此,臺指期與小型臺台指期改列為窄基指數後的影響有限。

雖有台指期等改列窄基指數的疑慮,不過,第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧總經理李鎮宇認為,在美國有望推出「鐵公基」3兆美元基礎建設,再加上上市櫃公司3月營收。第1季營收有機會寫下歷史同期新高推動下,指數有機會挑戰16,579點歷史新高。

台積電

延伸閱讀

台指期夜盤震盪走揚 盤中高點觸及16,489點

台指期上漲126點 收16,411點

晶圓代工很賺錢?外資喊英特爾錯了、持續加碼台積電

人氣匯集 群創盤中認購權證成交超越台積電

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。