快訊

AZ疫苗「打氣低」醫院辦比賽變相強迫 醫護吞退燒藥再打

不只黃秋生 影星杜汶澤也取得台灣「就業金卡」

網紅經濟夯 國稅局查金流

網紅經濟正夯,美國稅局追稅盯上網紅,Google(谷歌)是美國公司,依法有義務提供美國稅局所得資料,但沒有向我國提供相關資料的義務。國稅局高層表示,網路串連所帶動的新興營業型態,國稅局已成立專案查核,積極蒐集並掌握相關金流、資訊流等資料,相關技術也不斷突破,呼籲網紅要誠實申報「不要跟國稅局對賭」。

國稅局高層表示,因應全球網路串連而起的新營運模式,要如何計算所得來源、成本占比,是世界各國都面臨的問題。依我國稅法規定,我國所得來源就要繳稅,YouTuber不要誤以為往來對象是外國公司,相關所得國稅局就無法掌握,網紅逃漏稅已有個案在調查中。

網紅在國內外平台上營生的型態很多,包括拍趣味影片賺廣告收益、銷售商品、接受贊助代言等,官員指出,個人網紅的所得就納入個人綜合所得,但若是受雇於經紀公司,由經紀公司支付報酬,可認定為薪資所得。

官員表示,網紅若販售商品或勞務來營利達到一定規模,應辦理營業登記。近年有些網路平台提供贊助功能,讓支持者捐贈現金給指定網紅,國稅局傾向認為這種收入應申報為「其他收入」,但如果支持者是採合法贈與模式捐贈,符合稅法相關規定,已繳納贈與稅或計入年度贈與總額,則受贈網紅不用申報所得。

網紅 逃漏稅 薪資

延伸閱讀

Youtuber分潤美國要課稅 網紅「台灣遲早會跟進」

響應擦亮世界角落 南投立委、網紅、處長撩落去

百萬網紅與金馬影帝李康生初結戲緣 訝異超級好親近

顏值頭腦都完美!任時完新劇《Tracers》搭孫賢周前進國稅局

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。