百萬瀏覽量 分潤僅3萬元

YouTuber蔚為風潮,許多中小學生的偶像不再是電影明星而是當紅YouTuber;YouTuber如何獲利?除了透過創作影片讓YouTube投放廣告來獲分潤,企業主贊助及販賣商品是主要收入來源;有YouTuber坦言,一百萬瀏覽量才有三萬元分潤,這行不好賺。

YouTuber「囧星人」曾說,光靠安插廣告、依觀看數分潤模式,每月得有一百萬瀏覽量才有三萬元收入,初期投入的設備和腳本、拍片、後製、經營粉絲社群等時間成本,用上班族薪水來權衡的話,不一定划算。以生活、實驗等為主題的YouTuber「小玉」也提到製作成本,包括請一位員工支付約三萬元月薪、購買測試及話題產品作為拍攝道具。

現實中要從「平台」本身獲得的收益有限;對剛起步、粉絲數量少的YouTuber來說,因為流量低,插入廣告分潤十分微薄,知名度不足也不會有廠商找上門業配,尚未建立起自己品牌者,更難靠訂閱向觀眾收費。

有高人氣才會有企業主提供代言、宣傳產品機會。擁有一百四十五萬訂閱人數,影片觀看次數常突破百萬,甚至超過六百萬;他在二○一七年曾公開自己收入,包含業配、廣告在內,在「還在起步」階段的一到九月總收入三百四十二萬元。不過小玉曾說「這個工作真的不長久,雖很多人嚮往,但我真的不推薦。」

「含羞草日記」團長草爺是YouTuber,他直言,創作者要將流量轉換為商業模式,創造商業價值才能永續經營、生存,空有高流量很難化為真正財富。路路LULU表示,若哪天台灣觀眾要課稅也不會太意外。

網紅團體「Crazy Man瘋男」說,業配和頻道分潤各占一半,年收最高可達到五百萬元。網紅Gino年收入約一百二十萬至一百六十萬元,分潤約占百分之三十。

YouTuber 廣告 業配

延伸閱讀

Youtuber分潤美國要課稅 網紅「台灣遲早會跟進」

響應擦亮世界角落 南投立委、網紅、處長撩落去

瑋瑋宣布退出「黃氏兄弟」頻道  哲哲:我們有一點爭執

不露臉、不出聲!女網紅「拍上半身」教料理 單一影片獲80萬點閱

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

郭明錤爆料:蘋果AR頭盔明年推出 十年取代iPhone

集微網消息,天風國際證券知名分析師郭明錤爆料,蘋果傳聞已久的AR頭盔計劃,有機會在明(2022)年第四季發表成果,屆時將推出第一款內建雙處理器的裝置,支援高階功能。Mac Rumors 25日報導,郭

光洋科爭議未歇 金管會:公司禁參與徵求

被解任的光洋科(1785)董事長馬堅勇,要求員工成立「委託書收取小組」,遭金管會打臉,金管會晚間說,光洋科公司禁止做徵求...

連股臨會也鬧雙胞 光洋科公司派祭假處分阻台鋼

光洋科繼董事長鬧雙胞後,股臨會也鬧雙胞。光洋應用材料科技公司表示,今天(15日)收到本公司獨立董事吳昌伯,向智慧財產及商...

真幸福!ASML固定分紅五個月 每周一天在家工作

真的好幸福!高薪、福利成搶才利器。半導體大廠台灣艾司摩爾(ASML)不僅保障底薪14個月,以及5個月的固定分紅,還有每年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。