快訊

抓到了!14刀殺養育恩人犯後還衝半套店 狠男花蓮落網

美追稅 盯網紅肥咖…不做恐被剝兩層皮

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

國內網紅注意了,YouTube母公司Google(谷歌)通知YouTuber,必須在今年五月卅一日前主動申報稅務資訊,有申報就只對「美國來源所得」課稅,我國網紅稅率為百分之卅;未申報將對網紅「全球總收益」預扣百分之廿四懲罰性稅負;此舉被形容為「網紅版肥咖條款」。

路透
路透
安侯建業會計師事務所發言人張芷舉例,某網紅全球收益一百元,其中有卅元是美國來源所得、五十元來自台灣、廿元來自其他國家,該網紅有向谷歌申報,只會被扣繳九元,未申報會被預扣廿四元,建議YouTuber主動向谷歌申報,否則將被剝兩層皮,台灣課一次、又被美國課一次。

不過財稅官員說,依現行稅法規定,海外所得屬最低稅負制的課稅範圍,同一年度海外所得超過一百萬元需要申報最低稅負,稅率百分之廿;如果網紅有申報最低稅負,被美方預扣的稅款可拿來扣抵,不會雙重課稅。

美來源所得 稅率卅%

網紅「星光奈奈」日前在臉書表示,美國要向全世界YouTuber收稅了,台灣要繳百分之卅,中國跟美國關係不錯,不用繳或低於百分之十;努力經營美國市場的台灣YouTuber,獲利台灣政府要抽一手,美國又要抽一手,進口豬肉牛肉都吃了,何時會有台美貿易或租稅協定?

以拍攝分享知識技巧、開箱評測、旅遊生活等影片的YouTuber「分享家-羽」拍攝影片說,這次對台灣、香港YouTuber影響不大,國外創作者除了一片哀號,也提出各種質疑和批判。但對台灣影響小不代表可以不管它,如果沒有在時間內提供稅務資訊,會被預設為美國人,針對全球收益預扣,因此必須填寫稅務資訊,說明是台灣人,用個人身分經營YouTube,沒有美國公民身分等。

據了解,這次改變對沒有從YouTube獲得收益的一般使用者並沒有影響,使用者仍可持續觀看喜愛的YouTuber影片或購買頻道會員、超級留言、超級貼圖。

未簽租稅協定 差很大

根據谷歌公告,最快自今年六月起谷歌會從YouTuber來自美國境內觀眾的收益預扣美國稅金,若未提供稅務資訊,谷歌必須依美國稅局規定,從全球總收益中預扣百分之廿四稅金。美國境外YouTuber若有提交美國稅務資訊,則依國籍(稅務身分)從美國觀眾賺取的收益預扣稅率介於零到百分之卅間。

以英國籍、加拿大籍網紅為例,因有簽租稅協定,適用零稅率,但台灣並未和美簽署租稅協定,因此適用百分之卅稅率。據指出,台美過去曾洽詢是否有意願簽署租稅協定,但美方意願不高。

官員指出,只是要國內的居住者、有國內來源所得,依法就必須在國內申報繳稅,我方擁有對相關所得的課稅權,不會因為美方先預扣就放棄。

網紅 YouTuber 台灣人

延伸閱讀

對抗美國 伊朗與北京簽合作協議

Youtuber分潤美國要課稅 網紅「台灣遲早會跟進」

響應擦亮世界角落 南投立委、網紅、處長撩落去

金融時報:美國擔心北京考慮奪台灣控制權

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。