快訊

阿里山地牛翻身規模4.3! 嘉義震度4級、雲林3級

知名股市作手炒康友KY至500元 董座陳民郎遭搜索約談

台積12吋代工價 逐季上調

市場傳出台積電12吋晶圓代工價,擬從第2季起「逐季上調」。(路透)
市場傳出台積電12吋晶圓代工價,擬從第2季起「逐季上調」。(路透)

市場傳出,台積電(2330)將調升12吋晶圓代工價,擬從第2季起採「逐季上調」的方式進行,亦即今年底前,12吋代工將有三波報價,部分客戶最高每片累計漲400美元(逾新台幣1.1萬元),漲幅達25%,將使得台積電整體報價再創歷史新高。

對於相關傳言,台積電昨(28)日表示,「台積公司致力於提供客戶價值,不評論價格問題」。有IC設計業者則透露,先前多數晶圓代工廠陸續調升價格,台積電報價相對沒太大波動,但由於晶圓代工產能持續供不應求,台積電近期也開始調整價格,包括8吋、12吋都有。

半導體業界人士觀察,台積電和長期合作的大客戶多半已在前一年度議定隔年的價格與合約,今年初已因市場需求強勁,取消過往給予的折讓(約3%至5%),近期又傳出對部分客戶漲價,研判仍應為個案。

一名與台積電往來多年的IC設計業者指出,台積電先進製程技術領先,過往向來有定價優勢,先前台積電高層已多次對外強調與客戶是長期合作的夥伴關係,不會任意漲價。但現階段晶圓代工產能確實吃緊,研判台積電也會有相關策略因應。

業界認為,台積電調高部分客戶報價,應多為短期或新客戶,如非主力應用的挖礦相關訂單,主要考量挖礦商業模式不確定因素眾多,又受制各國貨幣或用電政策,屬於短期機會財,因此台積電自然會限縮與運用價格控管相關不確定風險。

台積電挾製程領先優勢,每片晶圓代工均價居同業之冠。知名研究機構IC Insights先前出具報告提到,台積電去年每片晶圓銷售均價上升至1,634美元,為歷史新高,年增逾6%。若此次逐季調升12吋代工價,預料將使得平均單價再創新高。

依據各家晶圓代工廠量產技術藍圖,台積電先進製程量產進度一馬當先,其中,5奈米量產時間領先三星約六個月,今年內更會開始試產4奈米,並規劃2022年量產3奈米。

IC Insights指出,台積電持續穩居全球最大專業晶圓代工廠,估計每月總產能270萬片,占全球總產能13.1%,去年還有多項擴建計畫推動,包含台南南科14廠再購入兩個基地用於擴充,以及南科18第一與第二期量產外,還有第三至六期擴建計畫,同時也在中科15廠開設第十期生產線。

台積電 晶圓代工廠

延伸閱讀

影/飯店工地日供地下水2萬噸 台積電、美光、友達都受惠

傳逐季漲價?台積電回應了

台積等半導體曙光乍現 將帶領這類股向上衝?

股海自由行/內資強悍 逼外資認錯

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。