全球前五大電視品牌市佔率達62% 大尺寸成新寵兒

市調機構TrendForce調查顯示,2021年全球電視出貨量預估將達2.23億台,年成長3.1%,整體市況除了將延續去年宅經濟效應所帶動的買氣,還有新興國家需求逐漸成長的挹注。

2020年歐洲盃足球賽以及東京奧運將遞延至今年夏天舉辦,不論是否開放現場觀賽,皆有助於推升電視的需求。然而,電視面板價格從去年六月起漲至今仍持續走揚,加上整機組裝所使用的IC零組件也受到晶圓廠產能排擠而供應吃緊,價格連番大漲,其中指標性尺寸32吋的價格漲幅高達134%。

TrendForce指出,從品牌廠來看,面板漲勢將使向來以低價取量的白牌和二、三線小品牌要獲取足夠的資源愈趨困難,自去年開始出貨量即逐步下降。反觀大品牌不論在面板資源或是材料獲取,因為整體需求量大且穩定,因此較易獲得優先採購權。

觀察去年前五大電視品牌市占率,三星、LG、TCL、海信和小米首次突破六成,今年預期將進一步提升至62%,品牌大者恆大的趨勢越來越明顯。大尺寸電視成為品牌新寵兒,60吋以上出貨比重首次達17.7%

觀察今年電視產品分布,其中指標性尺寸32吋的價格自去年6月開始起漲後,至去年底漲幅已經翻倍,品牌為了避險紛紛將產品轉向55吋(含)以上的尺寸。其中除了55吋的出貨比重仍維持在20%外,2021年60吋以上超大尺寸的出貨比重也提升3.3個百分點,達17.7%。相較前幾年,每年皆以1至2個百分點的速度增長,今年超大尺寸出貨明顯快速拉升。顯示出品牌在面臨面板價格大漲的情況下,必須快速掌握大尺寸的需求動能才得以在市場穩健成長。

隨著LCD面板價格大幅調漲,為了確保獲利以及因應成本上揚,品牌開始微幅調漲各別區域的產品零售價格,但若面板漲幅完全轉嫁至零售價格恐將抑制終端需求,故僅能以緩漲替代急漲。值得注意的是,若面板目前供不應求的情況未來仍未有改善,面板價格也難以在短期間停漲,意即品牌的第二季獲利空間將面臨壓力。

反觀OLED面板價格走勢,市況與LCD完全相反。以55吋UHD為例,去年年初同樣規格的面板OLED價格是LCD的四倍。隨著LCD價格逐月上漲,到去年底兩者的價差已經收斂至2.9倍,今年第一季更進一步縮小至2.2倍。OLED除了在面板價格拉近與LCD的價差外,供應端受惠於樂金顯示(LGD)在廣州8.5代線產能提升,預估今年OLED 電視出貨量將大幅成長72%,達676萬台,成為今年品牌布局高階產品的優先選擇。

電視面板 LCD OLED

延伸閱讀

一加首款智慧手錶OnePlus Watch採46mm尺寸設計 5分鐘快充一天電量

彭博:任天堂新款Switch採用輝達晶片

晶片荒不僅使三星Note新機難產 iPhone也可能遭殃

蘋果Mini LED新品呼之欲出

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。