網通晶片 爆最大缺貨潮

全球網通晶片龍頭博通通知客戶,旗下網通主晶片交期拉長至50周,部分晶片更長達一年以上。網通廠直言「缺料看不到盡頭」,大量訂單轉移至聯發科、瑞昱、立積等台廠。(路透)
全球網通晶片龍頭博通通知客戶,旗下網通主晶片交期拉長至50周,部分晶片更長達一年以上。網通廠直言「缺料看不到盡頭」,大量訂單轉移至聯發科、瑞昱、立積等台廠。(路透)

網通業爆發史上最大晶片缺貨潮。國內網通廠透露,全球網通晶片龍頭博通通知客戶,旗下網通主晶片交期拉長至50周,部分晶片更長達一年以上。網通廠直言「缺料看不到盡頭」,大量訂單轉移至聯發科、瑞昱、立積等台廠,下游瘋狂掃貨,聯發科、瑞昱交期也上看30周。

業者指出,網通晶片包含5G行動網路、無線網路WiFi 6、寬頻、交換器等應用,過往網通業晶片需求相對穩定,但疫情爆發後,全球加快5G建設,加上民眾居家上班、遠距教學,以及線上娛樂等上網需求大增,對網速要求也更高,提前布建高速網路硬體,掀起網通業「換機潮」。

業者說,「原本預期未來三、五年才會達成的網通換機量,最近瞬間爆發」,加上晶圓代工產能不足,網通晶片也開始大缺貨,成為繼電腦、手機之後,另一個鬧晶片缺貨的領域。

台灣最大網通品牌廠友訊董事長李中旺指出,近期網通晶片缺料非常嚴重,部分晶片交期甚至長達52周,業者得積極應變解決缺料問題。

網通業者觀察,現在關鍵元件「什麼都缺」,主晶片尤甚,博通交期長達50周,聯發科、瑞昱也要二、三十周以上,「現在缺料看不到盡頭,可說是史上最大缺貨潮」。

台灣網通主晶片供應商以聯發科、瑞昱為代表,成為此波缺貨最大受惠廠。聯發科近期手機晶片在主要對手高通出貨因三星德州廠停工而受阻下,大量非蘋訂單湧進,如今網通晶片拉貨動能也同步強勁。

聯發科不評論交貨情況及價格,強調在產能吃緊的情況下,會與晶圓代工廠緊密合作,希望業績穩健成長。

瑞昱是台灣最大網通晶片廠,產品線涵蓋乙太網路、交換器、WiFi、藍牙、音效解碼、電視等領域。面對全球網通晶片大缺貨,瑞昱表示,在產能有限的情況下,會按照需求的輕重緩急,持續優化產出,進行產銷協調。

網通晶片業者私下透露,目前產能的確無法滿足客戶全部需求,不同晶片的交期依照客戶、製程等不同而有所差異,平均而言確實有所拉長。

業者提到,現在可以交的貨,都是三、四個月前就向晶圓代工廠下的單,而客戶來要貨的數量,並無法全額供應,所以只能每個月先交一部分,其他的則再延到下個月或更久之後交貨,也就是交貨不夠,必須慢慢排隊的情況。

通路業者則說,現在缺貨問題無解,IC業者面對一筆訂單,基本上就是分段、分次交貨,讓大家都有一點貨,「吃不飽也餓不死」。

IC業者認為,疫情催動數位轉型加速,對半導體元件需求更旺盛,不只應用裝置數量成長,內含半導體零組件也增加,晶圓代工產能即使想要擴增,也無法一夕完成,造成現在供需失衡的情況。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

網通廠 晶片 晶圓代工廠

延伸閱讀

日本成功爭取台積電設立研發中心 盼振興半導體產業

需求暴增 DRAM現貨價年初來大漲60%

土耳其媒體專訪國研院專家 揭台灣半導體成功秘密

高通執行長:晶片荒問題開始改善

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。