快訊

德國變天!社民黨擊敗梅克爾政黨 大選險勝1.6個百分點

海龍新艇開外掛! 淡水河終於得見「天降神兵」

鴻海砸百億 衝刺電動車

鴻海董事長劉揚偉昨天與外媒座談。(美聯社)
鴻海董事長劉揚偉昨天與外媒座談。(美聯社)

鴻海(2317)董事長劉揚偉昨(16)日首度針對外傳將與蘋果造車的說法表態,強調相關消息「純屬謠言」,但鴻海集團衝刺電動車發展決心不變,今年投入電動車的支出可能超過百億元,明年有望再增加三成,並會在今年決定在墨西哥或美國威州成立第一座電動車廠。

劉揚偉昨天與外媒座談,他先前訂定鴻海「3+3」的發展策略,即將「電動車、數位健康、機器人」三大產業列為新的營運項目,加上「人工智慧、半導體、新世代通訊技術」這三項新技術領域,每年「3+3」發展策略的投資金額約100億元,目前主要都是投資在電動車領域。

以2020年為例,鴻海在電動車的投資超過70億元。劉揚偉昨天透露,今年相關投資可能首度超過百億元,換算年增幅約四成。

鴻海昨天股價漲2元、收123元,外資大買逾2.7萬張,連七買。

彭博資訊報導,劉揚偉強調,鴻海集團在墨西哥及美國威州都有工廠,可以利用既有的架構,技術勞工與工程人才的來源與負擔能力,是鴻海做出選定廠址的決定性因素。他並透露,將在今年7月1日前決定要在威州廠生產什麼產品。

鴻海集團希望能為客戶製造電動車底盤以上的部分。由於蘋果的電動車計畫正加速推動,鴻海集團也累積了汽車製造能力,以爭取能成為蘋果汽車的合作夥伴。

劉揚偉表示,「將建立我們的能力,使潛在的客戶放心,並把產品交給我們來做」。他並指出,鴻海集團正致力於與飛雅特─克萊斯勒達成合資協議。

外界廣泛報導鴻海將與蘋果合作,打造Apple Car計畫,劉揚偉也首度表態,此事「純屬謠言」。

劉揚偉表示,鴻海集團正與多家美國電動車公司洽談,但迄未達成協議。他重申,製造電動車的目標是達到10%的市占率,且富士康能夠在2024年原定的時程之前,生產固態電池。

另外,鴻海技術長魏國章昨天則指出,MIH電動車平台夥伴數呈等比級數成長,現在會員數已經達到1,065家,其中有三成是全球廠商。MIH聯盟規劃,將自7月從鴻海集團獨立出來。

鴻海 電動車 劉揚偉

延伸閱讀

鴻海將決定在這兩處首設電動車廠 投資可能增加多達30%

鴻海30日法說 電動車與美威州投資成焦點

鴻海燈塔工廠 再獲肯定

3年內鴻海從手機轉攻電動車 看劉揚偉如何創造「贏家方程式」

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

聯電:持續提升獲利 預期明年員工分紅優於今年

晶圓代工廠聯電去年獲利好轉,員工今年分紅總金額倍增至超過新台幣25億元,更傳出加上年終,有人一年可領18個月薪水。聯電今...

全球智慧機 出貨下修

研調機構集邦科技(TrendForce)昨(2)日最新報告示警,疫情不確定性仍大,持續影響智慧手機市場與供應鏈,下修今年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。