快訊

新北聯醫板橋院區明首設快篩站 這類民眾優先

柯文哲:本土+0到+206如炸彈引爆 恐早在社區散開

5G專網專頻實驗 邁大步

台灣5G企業專網專頻實驗計畫啟動,中華電信(2412)、廣達、宏達電及台灣松下已分別申請實驗頻譜展開設備及應用面實驗;鴻海、亞太電信密切關注中,在企業專網專頻釋出前搶先布局。

台灣5G頻譜規劃中,除已釋出3.5GHz及28GHz商用頻譜,供電信業者打造5G網路提供給消費者及企業使用,行政院指配4.8GHz至4.9GHz的100MHz頻寬作為5G專網專頻,並提供各界申請進行場域實驗,將在2021年至2022年間擇期開放執照申請。

近期電信業者已推出5G服務,並攜手日月光、台達電等廠商展開企業專網測試之際,根據國家通訊傳播委員會(NCC)資料顯示,中華電信、台灣松下、廣達、宏達電已向NCC申請4.8GHz到4.9GHz頻段進行企業用實驗網計畫。

廣達董事長林百里曾形容,5G企業專網市場是「門檻高、毛利高,也不用打打殺殺的生意」。廣達近年積極投入5G設備,並打造5G開放網路架構及垂直場域端到端解決方案。

廣達及旗下雲達攜手亞旭等台灣廠商,組成5G台南隊,打造智慧眼鏡、產業機器人、無人搬運車、浮空投影裝置,切入智慧交通、智慧展演、智慧製造、智慧養殖等,打造台灣製造的5G垂直場域端到端整體解決方案。

現在廣達5G公網電信設備已打入日本樂天等電信業者,企業專網解決方案也透過打造5G台南隊進行企業專網場域實驗,雲達打造台灣5G SA核心網,通過工研院5G開放網路架構驗證,連結到合作廠商無線接入網及用戶端設備。

廣達更計劃在林口成立5G實驗室,據了解,延續與樂天合作經驗,廣達已申請企業專網實驗頻譜,將在林口進行5G專網智慧工廠用的端到端整體解決方案測試。

日本家電大廠松下集團旗下台灣松下也向NCC申請企業專網專頻用實驗頻譜,攜手廣達在台南打造台日合作5G設備研發實驗場域。

宏達電也向NCC申請企業專網實驗頻譜,將在新北市新店展開小型測試計畫,鎖定工業企業專網用設備及模組等。

中華電信已申請企業專網專用的4.8GHz頻段,攜手經濟部中小企業處在林口新創園區打造全國第一座獨立組網(SA)的N79(4.5GHz至5GHz)新創實證場域,攜手微軟的Affirmed Networks核網、高通的晶片,搭配以色列ASOCS 基站及亞旭5G小型基地台,目標擴大發展5G及AIoT等智慧商業應用。

5G 廣達 台灣松下

延伸閱讀

凌運/52頻道落誰家?政商力量之外,NCC真正應該考慮的事

洪秀柱:三立民視對王定宇緋聞噤聲、NCC裝聾作啞

廣達、仁寶2月營收 同期最佳

林口人如何忍受大霧?他目睹「6樓朋友家消失」在地人揭真相

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。