快訊

3萬片晶圓受影響!台積電南科晶圓廠跳電 損失數億元

泛鴻海鏡頭廠喊賣 陸廠搶買

市場傳出,在蘋果授意下,泛鴻海集團旗下iPhone鏡頭供應商日本康達智  將出售旗下大陸連雲港廠,大陸鏡頭雙雄舜宇及瑞聲科技(AAC),台廠玉晶光都被點名為可能買家。(取自康達智官網)
市場傳出,在蘋果授意下,泛鴻海集團旗下iPhone鏡頭供應商日本康達智 將出售旗下大陸連雲港廠,大陸鏡頭雙雄舜宇及瑞聲科技(AAC),台廠玉晶光都被點名為可能買家。(取自康達智官網)

蘋果新一代iPhone將於下半年亮相,市場傳出,在蘋果授意下,泛鴻海集團旗下iPhone鏡頭供應商日本康達智(Kantatsu)將以180億日圓(逾新台幣47億元),出售旗下大陸連雲港廠,大陸鏡頭雙雄舜宇及瑞聲科技(AAC),台廠玉晶光都被點名為可能買家。

康達智大股東、鴻海(2317)轉投資夏普,以及旗下鴻騰發言管道昨(8)日不評論傳言;遭點名可能出手收購的玉晶光也不予回應。

據了解,此次康達智賣廠,以陸廠最積極表態想買。若最後花落陸廠,意味大陸蘋果供應鏈勢力再壯大,紅潮在蘋果鏈延伸至目前台廠利潤最高的光學領域,要與大立光正面對決。

去年以來iPhone供應鏈大洗牌,紅色供應鏈步步進逼,先是iPhone組裝廠緯創出售昆山廠予立訊,立訊又透過參與和碩集團旗下鎧勝孫公司日鎧電腦增資案,對日鎧持股過半,間接取得iPhone金屬機殼門票;機殼廠可成再出售泰州廠予藍思科技,近日傳出洗牌戰延伸至上游鏡頭供應鏈,主角為康達智。

康達智與大立光、玉晶光並列為iPhone鏡頭三大供應商,康達智售廠動作,意謂退出iPhone供應鏈。供應鏈傳出,康達智在去年底已傳出售廠消息,目前舜宇已取代康達智,針對下半年iPhone新機,已送樣至少一顆鏡頭。

鴻海集團轉投資夏普是康達智的大股東,目前夏普持股逾五成,若加計鴻海集團旗下鴻騰的持股,泛鴻海集團掌握康達智股權達75%。據了解,夏普會長兼執行長戴正吳目前主導康達智陸廠出售案,內部期望在本月底前拍板定案。

由於連雲港廠是蘋果認證過的廠房,取得該廠等同敲開iPhone大門的「入場券」。供應鏈傳出,相較於舜宇已對蘋果送樣,據傳AAC意願更高,甚至表態願意讓康達智的研發團隊繼續留在日本。

康達智總部及研發團隊位於日本,但鏡頭生產據點在大陸江蘇連雲港及浙江平湖兩地,其中,連雲港主攻iPhone,平湖則供貨華為。去年因疫情影響,加上華為禁令雙重重擊,平湖廠表現失色,加上未爭取到iPhone新機種,讓內部高層萌生退意。

康達智躋身iPhone鏡頭供應鏈多年,但競爭成本及產能規模均不及大立光及玉晶光,近年陷入虧損困境;去年iPhone 12的三鏡頭中,康達智僅取得長焦鏡頭一部分訂單,廣角及超廣角鏡頭均由大立光及玉晶光囊括。

夏普在去年底主動對外發布新聞稿,公布內部調查子公司康達智疑似作假賬、浮報營收近百億日圓,外界解讀,此舉已為夏普日後出售康達智陸廠埋下伏筆。

康達智2019年財會年度(2019年4月至2020年3月)營收192.41億日圓,年增約5%,營益為15.35億日圓,稅後淨損2.46億日圓。

iPhone 三鏡頭 蘋果供應鏈

延伸閱讀

鴻海傳印度製造iPhone 12 蘋果移轉部分中國產能

全民權證/鴻海 挑價內外15%

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬、博士逾6萬

iPhone 13將首推「1TB容量」機型? 外媒:有這些需求的人該買

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。