快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

晶片大缺貨…IC設計三強 接單到一年後

全球晶片大缺貨,台灣前三大IC設計商聯發科、聯詠、瑞昱傳出被客戶追著跑,為滿足客戶需求,三大廠同步打破慣例,破天荒現在就和晶圓代工廠下明年首季的投片訂單,凸顯現階段市場需求強勁之餘,也透露三大廠訂單已經一路看到明年第1季無虞。路透
全球晶片大缺貨,台灣前三大IC設計商聯發科、聯詠、瑞昱傳出被客戶追著跑,為滿足客戶需求,三大廠同步打破慣例,破天荒現在就和晶圓代工廠下明年首季的投片訂單,凸顯現階段市場需求強勁之餘,也透露三大廠訂單已經一路看到明年第1季無虞。路透

全球晶片大缺貨,台灣前三大IC設計商聯發科(2454)、聯詠、瑞昱傳出被客戶追著跑,為滿足客戶需求,三大廠同步打破慣例,破天荒現在就和晶圓代工廠下明年首季的投片訂單,凸顯現階段市場需求強勁之餘,也透露三大廠訂單已經一路看到明年第1季無虞。

延伸閱讀:IC設計業 掀二次漲價風

對於現在就在敲定一年後、也就是明年首季晶圓代工投片量,相關IC設計業者均不予回應。

聯發科是台灣IC設計龍頭,去年第3季一度超車高通,躍居全球最大智慧手機晶片供應商,市占率達31%。聯詠是台灣第二大IC設計商,以驅動IC為主要業務,其觸控與驅動整合IC(TDDI)去年出貨高達近7.3億顆,今年持續看增,市占率可望上看四成。瑞昱以網通晶片為最大宗業務,是台灣第三大IC設計商,其在大陸平板市場WiFi晶片市占率超過六成。

業界指出,聯發科、聯詠、瑞昱分別在手機、面板相關,及網通這三大領域占有一席之地,三大廠不約而同提前下單,且是「預約」一年後產能,凸顯手機、面板、網通等主要電子業終端應用動能強勁。

供應鏈透露,去年以來,聯發科、聯詠、瑞昱出貨動能強勁,過往逐季和晶圓廠談投片量的慣例,因客戶需求太強而有改變,近期開始與聯電談明年首季晶圓代工訂單,主要是投片於8吋的0.11微米產能嚴重不足,包括驅動IC、電源管理IC等,不僅和聯電共同商討如何提升產能,更包下明年首季產能。

聯發科、聯詠、瑞昱都對後市看好,聯發科執行長蔡力行先前即表示,即便新台幣持續升值,今年仍將是聯發科營收強勁成長的一年,各領域產品將繳出優於市場的成績。在積極拓展市場並提升市占率之際,今年毛利率能維持在43%至44%,營業淨利金額與營業淨利率則可望再強勁增長。

聯詠去年大賺逾118億元,每股純益19.42元,創新高。公司看好整體系統單晶片(SoC)訂單需求將比DDIC成長性更大,此外,包括電視單晶片、電源IC、監控器晶片及Mini LED相關零件都會成長。

瑞昱去年營收、獲利同創新高。公司認為,隨著宅經濟商機持續,PC產業需求續強,無線網路WiFi 6將持續成長,其他包括車用乙太網路、交換控制器、機上盒晶片今年也都有成長空間。

晶片 晶圓代工廠 聯發科

延伸閱讀

聯詠、瑞昱 瞄準長天期

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

期貨商論壇/聯詠期 醞釀上攻

美股下跌 台股今日聚焦聯發科、聯詠等焦點股

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。