快訊

美國若出兵守台灣 超級航母實力將成關鍵?

基隆陪病婦確診足跡曝光 曾赴這間甕仔雞店

蘋果去年貢獻台積電3367億元業績 營收比重攀至25%

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

台積電財報揭露,最大客戶去年貢獻新台幣3367.75億元營收,增加近900億元,增幅36.22%,占總營收比重攀高至25%。法人推估,蘋果(Apple)應是台積電最大客戶。

受惠智慧手機、高效能運算、物聯網與消費性電子平台業務成長,台積電去年總營收攀高至1.339兆元,年增25.17%,刷新歷史新高紀錄。

根據統計,美國去年仍為台積電最大市場,營收達8179.1億元,年增28.86%,所占比重達61.07%。中國市場營收2337.83億元,年增12.34%,占總營收比重約17.45%,為台積電第2大市場。

台積電去年台灣市場營收突破1000億元大關,達1290.82億元,年增53.2%,為業績成長最大的市場,占總營收比重約9.63%,為台積電第3大市場。

據台積電財報資料顯示,甲客戶仍為台積電最大客戶,去年貢獻3367.75億元營收,較2019年增加895.62億元,增幅約36.22%,占總營收比重自2019年的23%,攀高至25%。法人推估,蘋果應是台積電最大客戶,並是台積電去年營運成長主要動力。

乙客戶為台積電第2大客戶,去年貢獻1673.9億元營收,較2019年增加9.49%,占總營收比重自2019年的14%、降至12%。法人推估,華為應是台積電第2大客戶。

法人指出,隨著美國出口規定改變,台積電去年5月15日後便不再新接華為訂單,9月14日後不再出貨華為,影響台積電去年來自華為營收成長小於公司平均水準,連帶影響中國市場營收成長力道。

法人表示,蘋果不斷擴大自主設計晶片,且採用台積電先進製程技術生產,對台積電營收貢獻可望持續增加,將穩居台積電最大客戶,並是台積電未來營運成長主要動能。

台積電 營收

延伸閱讀

台積電效應!200萬人瘋台股ETF 00881將超越0056

市調:OPPO手機 首次於中國市場佔比超越華為

台灣半導體產業成重災區 謝金河:老人與狗效應上演

全世界大缺晶片「台積電卻開始大跌」 內行人曝關鍵主因

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。