科學園區鑿井取水 王美花:不得已的短期措施

國內水情告急,經濟部長王美花今天表示,科學園區鑿井取水是旱災時的不得已短期措施。記者林澔一攝影/報系資料照
國內水情告急,經濟部長王美花今天表示,科學園區鑿井取水是旱災時的不得已短期措施。記者林澔一攝影/報系資料照

經濟部王美花今天接受媒體聯訪時表示,(科學園區)鑿井取水是旱災時的不得已短期措施,以前都有這機制,以因應特殊天候情況。

中、南部水情吃緊,外界關注科學園區用水問題;王美花昨天說,科學園區或工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關需要。

王美花上午於桃園市龍潭區陪行政院長蘇貞昌出席「345kV板橋~龍潭線竣工啟用典禮」時表示,原本就有井,取水會有很明確管理,不需要的時候就會封掉。

她說,56年來首次(無颱風侵襲),前瞻基礎建設計畫中水環境建設持續增加各措施,但水建設要歷時非常多年,有長期建設,也有短期調度;政府有盤點水建設,本來就有規劃因應異常氣候的短、中、長期措施。

至於行政院農業委員會農田水利署攜手大甲鎮瀾宮7日辦祈雨法會,王美花表示,這是安定民心,大家分頭做,經濟部該做的水部分就協調調度。

王美花 經濟部 前瞻基礎建設

延伸閱讀

科學園區鑿井救產業? 黃偉哲:這是最後一招戰備用水

缺水恐衝擊晶片生產?王美花:科學園區可鑿井取水

王美花:台灣半導體業不怕大陸挑戰

藻礁公投連署暴衝 突破50萬份

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。