科學園區鑿井取水 王美花:不得已的短期措施

國內水情告急,經濟部長王美花今天表示,科學園區鑿井取水是旱災時的不得已短期措施。記者林澔一攝影/報系資料照
國內水情告急,經濟部長王美花今天表示,科學園區鑿井取水是旱災時的不得已短期措施。記者林澔一攝影/報系資料照

經濟部王美花今天接受媒體聯訪時表示,(科學園區)鑿井取水是旱災時的不得已短期措施,以前都有這機制,以因應特殊天候情況。

中、南部水情吃緊,外界關注科學園區用水問題;王美花昨天說,科學園區或工業區用水需求,可在旱災期間鑿井使用等,會儘量節水調度供應相關需要。

王美花上午於桃園市龍潭區陪行政院長蘇貞昌出席「345kV板橋~龍潭線竣工啟用典禮」時表示,原本就有井,取水會有很明確管理,不需要的時候就會封掉。

她說,56年來首次(無颱風侵襲),前瞻基礎建設計畫中水環境建設持續增加各措施,但水建設要歷時非常多年,有長期建設,也有短期調度;政府有盤點水建設,本來就有規劃因應異常氣候的短、中、長期措施。

至於行政院農業委員會農田水利署攜手大甲鎮瀾宮7日辦祈雨法會,王美花表示,這是安定民心,大家分頭做,經濟部該做的水部分就協調調度。

王美花 經濟部 前瞻基礎建設

延伸閱讀

科學園區鑿井救產業? 黃偉哲:這是最後一招戰備用水

缺水恐衝擊晶片生產?王美花:科學園區可鑿井取水

王美花:台灣半導體業不怕大陸挑戰

藻礁公投連署暴衝 突破50萬份

相關新聞

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。