美傳解禁 中芯大手筆買設備

取自中芯國際官網
取自中芯國際官網

中芯國際昨(3)日發布公告,公司就購買用於生產晶圓的產品與艾司摩爾集團簽訂訂單,金額約12億美元(約新台幣340億元)。

市場盛傳多日,中芯國際與美國的溝通取得重大突破,已經獲得美國設備廠商的供應許可,14奈米及以上的設備供應獲得許可。

中芯國際公告指出,公司根據採購協定,已於2020年3月16日至今年3月2日的12個月期間,就購買用於生產晶圓的產品與艾司摩爾集團簽訂訂單,總代價為12億美元。

中芯國際表示,採購協議及艾司摩爾訂單,是公司正常業務過程中就購置用於生產晶圓的相關機器作出。由於艾司摩爾採購協議的期限已到期,公司簽訂經修訂和重述的批量採購協議。根據公告,這份協議是在2月1日簽訂的。

台經院研究員劉佩真分析,美國是否鬆綁中芯禁令,仍要觀察,但是美國開放部分禁令的理由只有一個,就是緩解8吋晶圓及12吋廠成熟製程非常緊俏的現況。

劉佩真認為,即使中芯成熟製程真的解禁了,對整體產能緊俏的部分也僅是稍有幫助,並無法大幅度的挹注紓解產能緊俏的情況,對台廠並不會造成太大的影響,對台灣晶圓代工來說,缺貨、漲價的風潮仍將持續。

智通財經報導,艾司摩爾是半導體業的供應商之一,向全球晶片製造商提供硬體、軟體及服務。

今年1月初,就有媒體報導中芯國際已獲得美國成熟製程許可證,包括EDA、設備和材料等。

根據協議,中芯國際將先行向艾司摩爾支付30%的預付款,餘款將於產品交付時支付。

中芯國際股價昨收港幣27.8元,上漲0.18%。

摩根士丹利發表研究報告指出,美國設備供應商近期恢復零組件供應,這至少緩和投資人對中芯備用品及零組件庫存問題的短期擔憂,因此上調中芯國際的評級由中性至增持。

摩爾 晶圓代工

延伸閱讀

經濟解析/傳中芯成熟製程獲美鬆綁 理由只有一個

獲美供應許可 中芯:盡最大努力保證生產擴產不受影響

中芯獲美部分供應商供貨許可 先進製程仍受限制

美國倡議半導體聯盟 專家:台積電是龍頭目標

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。