快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

經濟解析/傳中芯成熟製程獲美鬆綁 理由只有一個

中芯國際去年底遭美國列入實體清單,近日傳出轉機,市場傳出中芯成熟製程獲得部分美國設備廠供應許可,美國的採購禁令部分鬆綁;台經院研究員劉佩真分析,是否真的部分鬆綁仍要觀察,但是美國開放部分禁令的理由只有一個,就是緩解8吋晶圓及12吋廠成熟製程非常緊俏的現況。

劉佩真認為,即使中芯成製程真的解禁了,對整體產能緊俏的部分也僅是稍有幫助,並無法大幅度的挹注驗抒解產能緊俏的情況,對台廠並不會造成太大的影響,對台灣晶圓代工來說,缺貨、漲價的風潮仍將持續。

陸媒根據外資報告報導指出,中芯成熟製程已獲部分美國設備廠的供貨許可,主要是14奈米及以上製程的相關產品,中芯可望獲得4~5萬片產能的原料及設備。

針對中芯的美國禁令部分鬆綁一事,劉佩真表示,以全球晶圓代工市占率來看,台積電約占60%、三星16.4%、聯電6.9%、格羅方德6.6%、中芯4.3%,排名第五,中芯的市占率不大。

她認為,中芯是否真的如外傳獲得部分解禁仍要觀察,在美國聯合盟友抗中的策略下是否會在此時鬆綁還要觀察;即使鬆綁,對產能緊俏的情況也僅是稍有幫助,無法大幅挹注及抒解。

劉佩真指出,中芯除了市占不高之外,也要面臨客戶是否願意下單給風險偏高的廠商,或是仍是偏好台廠,因此,即使中芯禁令部分解禁,對台廠並不會造成太大影響。

劉佩真分析目前的市況,她表示,晶圓代工的產能仍然非常緊俏,除了先前的遞延及轉單需求之外,來自新興科技域的應用需求,包括5G、高速運算、超大型資料中心的需求其實更大,且造成產能吃緊的主力並不是因為先前中芯遭禁後的轉單,而是新興科技與疫情所衍生的新需求。

劉佩真說,美國鬆綁的唯一原因是要緩解8吋及12吋廠成熟製程非常緊俏的情況,但事實上,即使中芯部分解禁,對目前極度吃緊的市況做是略有幫助,加上最近的天災及車用需求的擴大,對台廠來說,缺貨、漲價的風潮仍將持續。

晶圓代工

延伸閱讀

獲美供應許可 中芯:盡最大努力保證生產擴產不受影響

中芯獲美部分供應商供貨許可 先進製程仍受限制

美國倡議半導體聯盟 專家:台積電是龍頭目標

中芯京城一期2024年完工 12吋產能大增

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。