台股做頭?蔡明翰:端看台積電能否站回月線

美國新一輪1.9兆美元紓困法案於眾議院表決通過,加上新疫苗獲得美國批准,美債長達一個月的拋售潮出現緩解,帶動美國科技類股止跌反彈,激勵連假後的台股反彈開高,但外資維持保守格局,導致今(2)日指數開高走低,終場指數由紅翻黑,下跌6點,收在15,946點,震盪逾300點。

台股今日巨量長黑的走勢,許多投資人對指數是否出現做頭的疑慮大增。國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,美國眾議院在通過1.9兆美元的新財政刺激計劃,並將該議案送交參議院,預期後續在刺激方案推動下,市場資金將維持充沛,加上嬌生公司的疫苗研製成功,成為第三支美國授權的新冠疫苗,目前已開始出貨,預期後續疫苗施打率將逐步提升,將有助於經濟活動持續復甦,且近期大幅彈升的債券殖利率出現拉回,對於股市的壓力也顯著地降低。

但目前美股短線技術面遭到破壞,即使基本面仍維持正向,股市仍需震盪整理讓籌碼沉澱後,才有再次轉強挑戰高點的機會。

此外,美國科技類股雖出現止穩反彈,但外資在台股操作仍維持保守格局,導致台股上檔仍具有沉重壓力,加上指數下跌時爆量,但反彈時量能隨即縮減,顯示價量仍維持背離格局,短線指數反彈空間有限。

但近期美股回檔至月線附近即獲得支撐,因此,加權指數回到月線附近,預期跌勢也將明顯趨緩,但半導體龍頭台積電(2330)走勢仍偏向弱勢,將間接導致加權指數難有強勢表現空間,後續恐需等待台積電站回月線之上,顯示走勢再度轉強下,指數才有望出現向上的波段行情。

台股 疫苗

延伸閱讀

菲律賓首度驗出南非變種病毒 憂衝擊疫苗效力

星外長:新冠疫苗批准以科學為準 不受威脅不被收買

台灣防疫領先世界

預防老年族群重症 英研究:輝瑞與AZ疫苗高度有效

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。