快訊

提槍打暴徒?香港洗腦改造的「國安教育日」

舒力基不侵台 吳德榮:反而周日至下周四天乾物燥

高雄橋科加快腳步 羅達生:8月完成二階環評

高雄市3位副市長各有職掌與強項,羅達生負責拚經濟與產業轉型重責。記者王慧瑛/攝影
高雄市3位副市長各有職掌與強項,羅達生負責拚經濟與產業轉型重責。記者王慧瑛/攝影

高雄市長陳其邁、副市長羅達生、經發局長廖泰翔共組「拚經濟」鐵三角,行政院攜手高市府推動南部科技廊道發展,羅達生說,產業布局要順勢而為,呼應國際趨勢、中央政策才能事半功倍。羅透露,橋頭科學園區預計今年8月完成二階環評,今年底開放企業選地建廠,正加快開發腳步,要串連南科、路科、橋科、楠梓加工區及亞灣5G AIoT創新園區,打造南部科技廊道。

外界關注台積電等大廠投資高雄是否有望?羅達生說,不只台積電,市府向各國際科技大廠招手,招商不能說得太快、太滿,重要是把自身條件準備好,才能相輔相成。

橋科是由科技主責推動,陳其邁上任後,市府成立「橋頭科學園區專案推動小組」,發揮中央、地方雙執政優勢與效率,羅達生當市府窗口與溝通橋梁,各項開發行政作業「平行並進」,跨部會同步展開,包括環評、招商、聯外交通建設、土地徵收等,預計能讓整體計畫期程縮短2至3年。

橋科產業用地有160多公頃,包括日月光、智崴集團、國巨等知名企業已簽署進駐橋科意向書,預計近期會辦招商說明會。

羅也說,橋科將以半導體產業鏈、航太、智慧機械、創新科技、智慧生醫五大產業為主軸,預計可創造1.1萬個就業機會。羅達生說,高雄有信心成為5G AIoT(人工智慧物聯網)示範城市,亞洲新灣區是研發重鎮,橋科是生產、製造基地,兩者可相互加分。

台積電 陳其邁 5G

延伸閱讀

陳其邁與陳吉仲合體 行銷高雄鳳梨冰棒龍鳳酥等加工品

高雄青創挺鳳農!陳其邁推薦春田冰亭「沒在怕鳳梨冰」

走進駁二返校實境 陳其邁超入戲

返校實境體驗展在高雄駁二登場,陳其邁搶「鮮」體驗。

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。